Новости Марийской митрополии

Верим, скоро затеплятся лампады в новом храме

Адрес сайта Марийской митрополии - www.mari-mitropolia.ru

 

7 Декабря 2018

Построить за два-три года новую каменную церковь с нехваткой финансов, конечно же, трудно, да практически и невозможно. В поселке Килемары, с Божией помощью, это стало реально.

По благословению митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна, строительство на месте сгоревшего в 2011 году деревянного храма было начато в рамках государственной региональной программы «Наследие». Заказчиком стал научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры.

В начале строительные работы велись в темпе. Все делалось  качественно,  по проекту. Но вскоре из-за отсутствия финансирования стройка приостановилась. Два года почти построенный храм в честь святого  пророка Илии стоял без крыши  тихо, молчаливо и  угрюмо. Переживали и прихожане, и, конечно же, настоятель храма протоиерей Андрей Романов. Все молились и просили Бога о помощи в завершении строительства.

И вот по милости Божией и чаяниям прихожан после нескольких встреч с министром культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл К.А. Ивановым, на которых постоянно шел разговор о продолжении строительства храма, был продлен контракт с подрядчиком.

С апреля текущего года вновь ожила стройка нашего храма, зашумели машины, подвозившие стройматериалы. Строители трудились, не покладая рук, до середины ноября. Торопились подвести храм под крышу, закрыть свод, после завершения кирпичной кладки покрыть железом кровлю. Подрядчик сдержал свое слово, выполнил весь запланированный объем до снегопада.

В конце ноября Килемары вновь посетил министр культуры Марий Эл, побывал в недостроенном храме и заверил, что к столетию республики (это будет в 2020 году) храм будет достроен. Но, как говорят в народе, под лежачий камень вода не течет, поэтому Владыка сказал нашим прихожанам, чтобы все продолжали молиться об успешном завершении строительства храма.

Приходским Советом храма святого пророка Илии было решено: и прихожанам, и всем, кто неравнодушен к строительству дома Божия, не оставаться безучастными, собирать деньги для ускорения строительства. Сейчас с генподрядчиком ведутся переговоры по организации изготовления трех куполов и крестов для них. Для этого понадобится около 900 тысяч рублей.

Жители Килемар и округи верят, что общими усилиями, с Божией помощью, в скором времени затеплятся лампады в новом Килемарском храме святого пророка Илии.