Новости Марийской митрополии

В Неделю Крестопоклонную епископ Феофан совершил Литургию в Никольском кафедральном соборе

Адрес сайта Марийской митрополии - www.mari-mitropolia.ru

 

1 Апреля 2019

31 марта, в третью Неделю Великого поста - Крестопоклонную, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную Литургию святителя Василия Великого в Никольском соборе г. Волжска.

Правящему архиерею сослужили клирики кафедрального собора.

По окончании Литургии епископ Феофан вместе с духовенством собора совершил чин поклонения Кресту Господню, изнесенному накануне за Всенощным бдением.

Священнослужители вместе с архиереем воздали поклонение Животворящему Древу с пением молитвы: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим».

В завершение богослужения епископ Феофан обратился к верующим с проповедью:

«Возлюбленные о Господе братья и сестры! На Всенощном бдении Святая Церковь предлагает нам изнести Честной Крест из алтаря в центр храма для того, чтобы напомнить людям о том, какой ценой - бесценной Кровью Сына Божия было человечество искуплено от греха. Как путник, который стремиться к определенной цели своего пути, останавливается под сенью какого-то дерева, чтобы набраться сил и продолжить свое шествие, так и посреди поста Церковь предлагает нам прийти за особым духовным укреплением и воспринять силы от Бога под сенью Святого и Животворящего Креста, вынесенного в храм для всеобщего поклонения.

Подобно тому как царь возвращается с победой в свой город, но прежде его несут знамёна, вот и это знамение Животворящего Креста является предвестием того, что скоро, по окончании Великого Поста мы будем праздновать победу Господа нашего Иисуса Христа, Небесного Царя над смертью. Мы будем радоваться Пасхальной радостью. А сегодня мы вспоминаем страдания Спасителя на Кресте, которое он добровольно подъял «нас ради человек и нашего ради спасения…»

Крест - красота Церкви. Крест - царей держава. Крест - ангелов слава. Крест - демонов язва. Крест действительно невидимым образом отражает от нас козни дьявола. Мы носим нательный крестик в знамение того, что верим в распятого за нас Господа Иисуса Христа, искупившего нас Своей честной Кровью. Крест отгоняет от нас невидимых врагов, которые покушаются искусить нас на грех или склонить к какому-либо недоброму делу, слову, разжигает в нас страсти, вкладывает нечистые помыслы. Мы с вами в жизни несем свой жизненный крест. И все мы следуем за Христом. Мы устремляемся к одной цели – возвратиться в общение с Богом. Это общение уже здесь, на земле, должно ощущаться особенно, когда мы приходим в храм, когда искренне каемся перед Богом в своих согрешениях, причащаемся Святых Христовых Таин во оставление грехов и в жизнь вечную. Когда искренне прощаем ближних, искренне подаем милостыню или сотворяем свое участие в жизни ближних. Тогда исполняются на нас слова Спасителя: «Что вы сделаете одному из малых сих (т.е. одному из ближних), то мне сделаете». Поэтому будем помнить о том, что в каждом ближнем к нам приходит Господь. Счастливым человек может быть только тогда, когда он живёт для ближнего.

…Призываю на всех вас Божие Благословение и желаю, чтобы сила Честного и Животворящего Креста хранила вас на всех путях вашей жизни и помогла донести свой жизненный крест, пожив в этой земной жизни во всяком благочестии и чистоте, в любви к Богу и ближнему. И уже в этой жизни вкусить душой предвестие рая, ту пасхальную радость, которую мы ощущаем на Пасху. Пусть она всегда будет в наших сердцах посредством нашего образа жизни. Пусть наш крест будет нам по силам и с Божией помощью мы донесем его до порога вечной жизни и придем к Богу с добрым ответом. Храни вас Господь на многая и благая лета!»