Новости Марийской митрополии

Вторая заупокойная служба Великого поста

Адрес сайта Марийской митрополии - www.mari-mitropolia.ru

 

31 Марта 2019

В день памяти преподобного Алексия человека Божия и вторую заупокойную субботу Великого поста митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Вечернее богослужение в Воскресенском соборе и Литургию в домовом храме Епархиального управления.

29 марта за вечерним богослужением митрополиту Иоанну сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), настоятель храма иерей Алексий Кирюшкин, клирики собора иереи Леонид Вылекжанин, Андрей Кочаков, диакон Алексий Кузнецов и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор собора.

После малого повечерия следовала утреня с чтением 17 кафизмы Псалтыри с особыми припевами в центре храма. После прочтения половины кафизмы, после каждения храма и после 6-й песни канона утрени, были вознесены малые заупокойные ектеньи.

30 марта за Божественной литургией в домовом храме иконы Божией Матери «Троеручица» митрополиту Иоанну сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев) и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор под руководством регента Татьяны Черновой.

Читались отрывки из посланий к Евреем (10 глава) о терпении в скорбях, к Солунянам (Фессалоникийцам) (4 глава) о втором пришествии Господа Иисуса, из Евангелия от Марка (2 глава) о призвании Левия-Матфея и из Евангелия от Иоанна (5 глава) о воскресении мертвых. Возносились особые прошения о единении Православной Церкви, мире в Украине, здравии живых и упокоении усопших.

После Литургии в центре храма была отслужена панихида. Затем прочли благодарственные молитвы по Святом Причащении.

В эту субботу служится последняя заупокойная служба, так называемая Родительская, этого Великого поста. Следующая Родительская суббота, выпадающая на 4-я неделю Великого поста – в 2019 году отменяется, так как выпадает на 6 апреля – канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы.