Новости Марийской митрополии

В Большепаратской школе состоялась конференция старшеклассников «Молодежь: свобода и ответственность»

Адрес сайта Марийской митрополии - www.mari-mitropolia.ru

 

14 Мая 2019

13 мая в Большепаратской средней общеобразовательной школе состоялась традиционная ежегодная V конференция старшеклассников, тема которой посвящена обсуждению актуальных культурных, социальных, духовных проблем и взглядов современной молодёжи «Молодежь: свобода и ответственность».

Конференцию открыло выступление старшеклассников с литературно-музыкальной программой “Дорога свободного творчества и любви”.  Организаторами данного мероприятия выступили Учреждение «Отдел образования администрации Волжского муниципального района», Волжская епархия, МОУ «Большепаратская средняя общеобразовательная школа». В мероприятии принимали участие епископ Волжский и Сернурский Феофан, секретарь епархиального управления Волжской епархии протоиерей Александр Михайлов, глава администрации Волжского муниципального района Т.А. Ильина, заместитель по социальным вопросам С.В. Сычёв, 135 старшеклассников из разных школ района.

С приветственной речью к собравшимся обратились почетные гости.

Владыка Феофан поздравил всех с Днем святых Жен-мироносиц. В своей проповеди Владыка рассказал о подвиге жен-мироносиц, как они, невзирая на опасность, шли за Спасителем, «служили Ему имением своим».  Пребывали со своим Учителем до последней минуты, молчаливо стоя у Креста, на котором распяли Спасителя, проявив при этом мужество и смелость. Они также на рассвете первыми пришли ко гробу Спасителя, чтобы по иудейскому обычаю помазать Его тело ароматами, и узнали о Его Воскресении. Церковь восхваляет такие качества женщин, как жертвенность, верность, живая вера, любовь, преданность. И жены-мироносицы как раз и являют пример преданности Господу и горячей любви к Нему, которые они пронесли через всю свою жизнь.

В выступлении Татьяны Александровны было отмечено то, что молодежь нуждается в серьезной социальной и духовной поддержке, полноценно обеспечить которую могут совместные усилия церкви и общества. 

В рамках конференции был объявлен конкурс сочинений эссе на тему “Много чудес на свете, человек - из всех чудесней». Победители и призёры были награждены Грамотой отдела образования. 

Директор школы В.Ф. Гордеева сердечно поздравила всех присутствующих и призвала, чтобы молодежь не только с огромной скоростью осваивала ресурсы интернета, всевозможные онлайн-сервисы, но была еще и духовно сильной, нравственно здоровой, чтила свои исторические корни и культурные традиции.  

А. Евстровкина, обучающаяся 11 класса Большепаратской школы в своём докладе рассуждала на тему свободы в деятельности человека. Она подчеркнула, конференция старшеклассников, в первую очередь, имеет просветительское значение. Это необходимо. Без научения духовным основам жизни трудно сказать, какой будет молодежь, когда вырастет. Духовное невежество часто является показателем низкой эрудированности человека. Перед молодыми стоит задача: быть способными сохранить свою национальную, духовную, религиозную, культурную самобытность и связанную с ней нравственную систему ценностей. Дополнила свое выступление познавательной презентацией.

На конференции работали две секции: диалог-клуб “Святая юность: выбор пути”, круглый стол «Нравственные ориентиры современной молодёжи».

Выступающие были серьёзно подготовлены и призвали собравшихся осознать важность заботы о нравственном облике молодежи и необходимость приобщения молодежи к традиционной морали, потому что только на пути ко благу и нравственному совершенству человек может обрести истинную свободу и стать ответственным членом общества.

В заключение конференции ведущие А. Кудрявцева и Е. Данилов сделали вывод: молодёжь нуждается в серьёзной социальной и духовной поддержке, полноценному обеспечению которой могут способствовать совместные усилия Церкви и общества. От того, насколько чутко и заботливо, своевременно и грамотно будет оказана эта поддержка, зависит будущее нашей страны.

Традиционно завершили конференцию социальным проектом “Споёмте, друзья”. На этот раз под гитару спели песню “Как здорово, что все мы здесь, сегодня собрались”