Новости Марийской митрополии

На каждый шаг – молитвы слог

Адрес сайта Марийской митрополии - www.mari-mitropolia.ru

 

19 Июля 2019

18 июля, в день обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, состоялся традиционный молодежный крестный ход от храма великомученика Димитрия Солунского с. Новые Параты к источнику в честь святого д. Вахоткино. Святое шествие возглавил настоятель храма протоиерей Евгений Бакутов. 

В этом году исполняется 705 лет со дня рождения одного из самых почитаемых святых Русской Православной Церкви – преподобного Сергия Радонежского. С именем этого святого связано много чудес. Одно из первых – удивительное обучение грамоте. Учиться Варфоломея (мирское имя святого) отдали в семилетнем возрасте. Его братья быстро освоили чтение, а Варфоломей все никак не мог научиться. Родители ругали, наказывали, а мальчик никак не мог выучиться и со слезами всегда молился Богу.

Родителям святого было предсказано: «Велик будет ваш сын перед Богом и людьми. Он станет избранной обителью Духа Святаго». С этих пор отрок Варфоломей без труда читал и понимал содержание книг. Этот эпизод в житии Сергия служит основанием для особых молитв к нему многих поколений учеников и студентов. Таков Промысл Божий, чтобы будущий великий угодник и служитель получил разум и научение не от людей, а от Духа Святого.

Преподобный считается покровителем студенчества и ученичества.  Нередко в наше время можно встретить школьников, студентов и их родителей перед иконой святого с прошением его молитв Богу – подать способность к обучению.

Церковь сегодня уделяет большое внимание духовно-нравственному воспитание подрастающего поколения. Поэтому в день памяти преподобного Сергия Радонежского на Большепаратской земле проходит молодежный, и в тоже время детский крестный ход, который объединяет всех живущих в округе. Именно в крестном ходе Господь дает человеку возможность глубже понять заповеди Божии, приобрести ценный опыт духовной жизни — в обычной жизни такой опыт нарабатывается годами. Крестный ход создает условия для того, чтобы в молитве не отвлекаться мыслями о делах (ведь дела, заботы и хлопоты остались дома, и с каждым шагом, с каждым километром они все дальше и дальше), не отвлекаться на мечтания, поэтому на каждый шаг – молитвы слог.

В начале этого лета на базе Большепаратской средней школы работал детский лагерь труда и отдыха «Горизонт», работа которой была приурочена к 705-летию со дня рождения Преподобного Сергия. Педагоги школы провели ряд мероприятий: «Литературная композиция «Твой ясный свет сияет над Россией», (рук. М.А. Анисимова, З.Г. Рузайкина, Н.А. Тимофеева; просмотр фильма «Преподобный Сергий Радонежский» (рук. М.А. Анисимова, Н.А. Тимофеева; конкурс чтецов «Святой Земли Русской – Сергий Радонежский» (рук. Р.В. Артемьева, Ю.В. Михайлова, О.В. Захарова; конкурс сочинений «Преподобный Сергий – пример кротости, милосердия и доброты» (рук. Н.С. Ямбашева, Л.А. Кудрявцева, Т.Г. Михайлова; викторина «Жизнь и подвиги великого святого земли Русской преподобного Сергия Радонежского» (рук. Н.А. Тимофеева, М.Ф. Толстова, З.Г. Рузайкина.

По завершении чина освящения воды на источнике, отец Евгений покропил всех святой водой и обратился с пастырским словом к собравшимся. Он поблагодарил всех, кто пришел, что нашли время и силы пройти этот, пусть и не длинный, путь, отдавая почтение великому подвижнику русской земли прп. Сергию Радонежскому! После же ученики Большепаратской школы, под руководством Маргариты Михайловны провели познавательное мероприятие, где рассказали жизнеописание святого.

Жители деревни Вахоткино встретили крестный ход материнской любовью. Накрыли большой праздничный стол, накормили всех горячим обедом.

Во второй половине дня, под звон колоколов, крестный ход вернулся в свою святую гавань. «Пусть в вашем сердце и душе всегда присутствует тишина, кротость, молчаливость в слове, смирение, безгневие, неподдельная проста, любовь ко всем людям равная, как у преподобного Сергия Радонежского. И тогда не страшна будет нравственная разруха, так как жизнь будет наполнена только добром и любовью» - обратился к молящимся в своем завершительном слове настоятель храма.