Новости Марийской митрополии

В день памяти священномучеников Марийских состоялось соборное богослужение

Адрес сайта Марийской митрополии - www.mari-mitropolia.ru

 

19 Сентября 2019

19 сентября в нашей епархии вспоминаются новомученики Марийские — служители Господа, пострадавшие за Него в нашем крае и предстоящие пред Престолом Божиим и молящиеся за наш многострадальный народ.

Всего их шесть: епископ Марийский Леонид (Антощенко) и пять священников: Михаил Березин, Анатолий Ивановский, Николай Рюриков, Сергий Стрельников и Андриан Троицкий.

Уже по сложившейся традиции, с 2002 года, ежегодно 19 сентября в Мироносицком монастыре совершается торжественное соборное богослужение в честь покровителей нашей земли – священномучеников Марийских. На совместную молитву съезжается духовенство со всей Йошкар-Олинской епархии. Возглавляет его митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

В этом году вместе с митрополитом Иоанном Божественную литургию возглавил епископ Волжский и Сернурский Феофан. Им сослужило духовенство Йошкар-Олинской и Волжской епархий. Песнопения исполнял детско-юношеский хор «Благовест» под руководством регента Татьяны Черновой.

После Литургии по традиции престольных праздников был совершен крестный ход вокруг храма с кроплением святой водой и чтением Евангелия – нижний престол храма Мироносицкого монастыря освящен в честь Архангела Михаила, чью память совершают 19 сентября.

Затем Митрополит Иоанн обратился к собравшимся с проповедью: «Ваше Преосвященство, отцы, поздравляю с престольным праздником святой обители! Сегодня Пречистая Богоматерь вновь вошла в Своем образе «Мироносицкая» или «Царевококшайская» в эту обитель. Она всякого человека, приходящего сюда принимает, а сестер держит в духовном послушании.

Сегодня мы обращаем свои духовные взоры и к архистратигу Божию Михаилу. Нижний придел этого храма посвящен небесному нашему покровителю и молитвы наши обращены к святым священномученикам Марийским – нашим сродникам. Они молятся о всех нас и просят Бога, чтобы Господь вразумил каждого из нас и научил жить в покаянии. Благословение Господне, покров Царицы Небесной и предстательство архистратига Михаила и священномучеников Марийских да простирается на всеми вами!»

Владыка Феофан в ответ поблагодарил за приглашение и пожелал совершать служение Церкви в мире и благоденствии под покровом Божией Матери и предстательством архистратига Божия Михаила и всех святых.

Накануне митрополит Иоанн возглавил Всенощное бдение в Мироносицком монастыре. Владыке сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального собрания иеромонах Серафим (Пасанаев), клирик монастыря иерей Михаил Лежнин, полковой священник иерей Георгий Колотов, настоятель храма Рождества Христова с. Арино протоиерей Николай Чузаев и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор под руководством регента Татьяны Черновой.

Богослужение началось после встречи Мироносицкого крестного хода, прошедшего последний участок шествия из церкви Сретения Господня с. Азаново до Мироносицкого монастыря.