Новости Марийской митрополии

Епископ Феофан в праздник Казанской иконы Божией Матери совершил Литургию в г. Волжске 

Адрес сайта Марийской митрополии - www.mari-mitropolia.ru

 

7 Ноября 2019

4 ноября епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Литургию в кафедральном соборе святителя Николая Мирликийского в г. Волжске. В этот день Православная Церковь празднует день Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

За богослужением владыке сослужило духовенство собора, пел хор под управлением Тимофея Протасова.

«Сегодня, как и наши предки в прежние века, придя с любовью в храм, мы просим заступничества, чтобы Матерь Божия всегда покрывала нас от всякого зла честным своим Омофором. Верю, что сегодня с любовью лобызая Ее образ, мы возносим хвалу и почтение Первообразу – Самой Пречистой Божией Матери. И Господь, заповедавший нам почитать своих родителей, так же исполняет данный Им закон и с любовью приемлет молитвы Пречистой Своей Матери.

Надеемся, что мы с вами будем продолжать свой жизненный путь под Покровом Божией Матери и наша страна будет избавлена от захвата иноплеменников-иноверцев, и в нашей стране будет процветать святая православная вера в сердцах людей, которые, шествуя этим путем, достигнут вечного блаженства в Царствии Небесном и на земле постараются пожить как в раю, желая друг другу милости Божией, даря от сердца своего любовь ко ближнему», - подчеркнул владыка Феофан в проповеди.


Историческая справка

Конец ХVI и начало ХVII столетия известны в истории России как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им удалось овладеть Москвой. По призыву святейшего патриарха Ермогена (память 12 мая) русский народ встал на защиту родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы.

Святитель Димитрий Ростовский (память 21 сентября) в «Слове на день явления иконы Божией Матери в Казани» (празднование 8 июля) говорил: «Избавляет Мати Божия от великих бед и зол не токмо праведныя, но и грешныя, но которыя грешныя? Тыя, иже возвращаются к Отцу Небесному яко блудный сын, воздыхают биющи перси своя, яко мытарь, плачут у ног Христовых, яко грешница, омочившая нозе Его слезами, исповедание Ему приносят, яко на кресте разбойник. На таковая грешныя Пречистая Божия Мати призирает и ускоряет на помощь им, и от великих бед и зол избавляет».

Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана. От находившегося в плену у поляков святителя Арсения (впоследствии епископа Суздальского) пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия на милость, по заступничеству Пресвятой Девы. Воодушевленные известием русские войска 22 октября 1612 года освободили Москву от польских захватчиков. Празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы установлено в 1649 году. И до наших дней эта икона особо почитается русским православным народом.

Справка составлена по материалам сайта Православие.ru