Новости Марийской митрополии

Рождественские чтения: Воспитание патриотов – важнейшая задача общества

Адрес сайта Марийской митрополии - www.mari-mitropolia.ru

 

13 Ноября 2019

12 ноября в Килемарской школе прошли ежегодные межрайонные Рождественские образовательные чтения «Великая Победа: Наследие и наследники».

В форуме приняли участие учителя, воспитатели, педагоги дополнительного образования и воскресных школ, работники культуры, члены совета молодежи, представители общественности из Килемар, Йошкар-Олы и Оршанки.

В фойе для гостей работала экспозиция детских рисунков, посвященных Великой Победе, старшеклассники подготовили выставку наградных листов с фотографиями своих родственников-фронтовиков.

По традиции официальное открытие чтений предварил общий молебен. Его возглавил благочинный Северо-Западного церковного округа протоиерей Андрей Романов.

Перед началом мероприятия участники посмотрели демонстрационный фильм о жизни современного юношества. В нем говорилось об одной из острых проблем современности – проводя время за компьютерными играми, молодые люди часто забывают о таких добродетелях, как милосердие, сострадание, любовь, уважение, внимание к окружающим.

Участников чтений поприветствовали и.о. главы администрации Килемарского района Л.А. Толмачева, руководитель отдела образования и молодежи Т.В. Обухова, директор Килемарской школы С.Д. Преснецов.

На пленарном заседании было представлено три доклада. Клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка диакон Димитрий Смирнов дал историческую справку о положении православных приходов на территории Марийской АССР в сталинский период.

Преподаватель воскресной школы Тихвинского храма г. Йошкар-Ола Н.В. Безденежных раскрыла и пояснила роль православия в военное лихолетье: «Вероисповедание и молитва помогают в самых тяжелых ситуациях. На полях сражений многие обретали истинную веру, даже к самым ярым атеистам приходило понимание того, что без Бога нет жизни».

Помощник благочинного Северо-Западного церковного округа по вопросам семьи М.Н. Петухова в докладе «Победа в Великой Отечественной войне – победа духа русского солдата» говорила о вопросах воспитания: «Дети осваивают основы культуры своего народа в семье, через отношения и поведение родителей. А основа русской культуры – в православии, именно в этом направлении нужно искать истоки героизма русского народа. Так давайте же учить наших детей веровать в Бога, чтобы вырастить их истинными патриотами нашей Родины». На такой высокой ноте закончилась первая часть форума.

После короткого перерыва все разошлись по секционным заседаниям. На секциях «Церковь и образование», «Церковь и общественность» работники образования и культуры делились опытом в области патриотического воспитания подростков. На секцию «Церковь и молодежь» собрались старшеклассники, студенты и работающая молодежь. Им было интересно послушать о направлениях работы церковных приходов с молодым поколением.

Практически все докладчики отмечали, что особую роль в духовно-нравственном воспитании играет союз церкви, семьи, школы. Выступающие заостряли внимание на необходимости проводить профилактические мероприятия гаджетовой зависимости среди молодых. Говорили о роли искусства, краеведческой и волонтерской деятельности в формировании внутреннего мира ребенка, раскрывали психолого-педагогические аспекты духовно-нравственного и гражданско-патриотического развития личности. На этих рождественских чтениях красной нитью прошла мысль о необходимости обновления подходов к художественно-эстетическому и нравственному развитию подрастающего поколения.