Новости Марийской митрополии
18 июня - день памяти священномученика Михаила Вотякова, пресвитера Чистопольского
Имя этого святого, прославленного в Казанской земле, почитается и верующими Марийского края.
Михаил Тимофеевич Вотяков родился 18 ноября 1881 года в деревне Вотяково Чистопольского уезда Казанской губернии в семье крестьянина. После успешного окончания второклассной церковно-приходской школы он работал учителем и параллельно окончил педагогические курсы в Казани.
Церковное служение Михаила Вотякова началось в 1903 году, когда он был определен псаломщиком к Свято-Никольской церкви села Жукотино. В 1906 году М.Т. Вотяков был рукоположен во диакона к Входо-Иерусалимской церкви Царевококшайского Богородице-Сергиева женского монастыря. Проходя диаконское служение, отец Михаил не оставлял и преподавательской деятельности. Нес послушание законоучителя. В клировых ведомостях того времени говорилось, что отец Михаил читает, поет, очень хорошо знает катехизис, изучает марийский язык. Это было особенно необходимо на приходе Входо-Иерусалимской монастырской церкви, где большинство прихожан составляли марийцы.
В апреле 1914 года диакон Михаил Вотяков был рукоположен во священника к Покровской церкви села Кумья Козьмодемьянского уезда Казанской губернии. Многие в селе полюбили батюшку за то, что он был искренним и любвеобильным пастырем, всегда готовым в трудную минуту прийти на помощь.
В период своего служения в Кумье отцу Михаилу пришлось претерпеть клевету со стороны злонамеренных лиц, которые требовали удаления священника с прихода. За батюшку заступились жители села, его прихожане. Правда восторжествовала, батюшка был оставлен на приходе, а клеветники наказаны.
Наступивший 1918 год принес новые испытания, по всей России прокатилась волна красного террора. Отец Михаил, возложив все упование на Бога, решил не оставлять прихода во время лихолетья. Ко дню Святой Пасхи 1919 года батюшка был награжден набедренником, а летом того же года переведен к церкви в честь святых равноапостольных Константина и Елены села Кулаково Козьмодемьянского уезда.
Служение отца Михаила на данном приходе проходило в тяжелые, голодные годы. Отец Михаил с семьей в десять человек находился в бедственном положении и просил управляющего Казанской епархией перевести его на другой приход, ближе к родным местам.
В 1923 году на территории Казанской епархии организационно оформилось поддерживаемое советской властью обновленчество. Отец Михаил сохранил верность Церкви. Вскоре он был переведен к Покровскому храму села Сарсасы Чистопольского кантона, где продолжил активную борьбу против обновленчества. Во время служения на данном приходе отец Михаил был награжден саном протоиерея.
В 1930 году батюшка был переведен к Троицкой церкви села Чистопольские Выселки. Местные жители, видя высокую духовную жизнь отца Михаила, прониклись любовью к своему пастырю. А когда в том же году в городе Чистополе обновленцы с помощью властей отняли у православных последнюю кладбищенскую церковь, Троицкий храм села Чистопольские Выселки стал оплотом Православия в округе. Представители власти настаивали, чтобы он прекратил служение, угрожая тюремным заключением и расстрелом.
20 апреля 1931 года протоиерей Михаил был арестован по ложному обвинению в проведении антисоветской и антиколхозной агитации, участии в контрреволюционной организации, и пешком под конвоем отправлен в чистопольскую городскую тюрьму, а оттуда — в Казань. На предъявленные обвинения он виновным себя не признал. Через два месяца заключения 18 июня 1931 года отец Михаил был расстрелян на Архангельском кладбище Казани.
11 апреля 2006 года определением Священного Синода имя протоиерея Михаила Вотякова было включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Память святого празднуется 25 января/7 февраля (или в ближайшее после этого дня воскресенье), в день его мученической кончины — 5/18 июня и в день памяти собора Казанских святых 4/17 октября.
Более подробно о жизни священномученика Михаила можно прочесть на сайте Комиссии по канонизации святых Йошкар-Олинской и Марийской епархии