Новости Марийской митрополии

Свято-Гурьевский храм в Петъялах отметил престольный праздник

Адрес сайта Марийской митрополии - www.mari-mitropolia.ru

 

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
3 Июля 2020

3 июля, в день памяти святителя Гурия Казанского, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в Свято-Гурьевском храме с. Азъял-Петъял.

Архипастырю сослужило духовенство Волжской епархии.

После Литургии епископ Феофан обратился к собравшимся с проповедью о святителе Гурии Казанском, перенесение святых мощей которого Церковь празднует сегодня.

«Будущий святитель родился в дворянской семье бывшего городка Радонеж и в миру в крещении принял имя Григорий. Когда-то в юных летах поступил он на службу к князю Ивану Пенькову, который, видя его усердие в трудах, поставил его управлять своим домом. Но некоторые люди, обуреваемые завистью к молодому юноше, оклеветали его перед князем в том, что он не делал.

И вот, к сожалению, по действу диавола, князь поверил этой клевете и приказал посадить Григория в темницу, которая была устроена в вырытой яме. В этой темнице Григорий пробыл два года.

По милости Божией, после прошествия двух лет, однажды дверь чудесным образом сама отворилась перед Григорием. И он увидел в этом промысл Божий. С благодарностью к Богу пришёл он в Иосифо-Волоцкий монастырь, где принял монашество с именем Гурий. Через некоторое время его поставили игуменом этого монастыря, затем он был игуменом ещё одной обители. И вот, вскоре он был рукоположен в архиепископа Казанского.

Святитель приложил немало усилий, чтобы пополнить паству Христову. Он устроил в Казани два училищных монастыря, в которых обучались дети христиан и язычников. Многие из магометан обратились к единой истинной вере православной и почитали Единого Истинного Бога, Господа нашего Иисуса Христа. Видя его святое житие, люди обращались ко Христу и следовали по жизненному пути, руководствуясь евангельскими заповедями…

Нам с вами, братья и сестры, очень важно осознавать, что мы можем своим жизненным примером привлечь к вере Христовой многих и многих людей, которые на сегодняшний день ещё, к сожалению, далеки от церковной жизни…

Когда мы приходим в храм Божий, славословим Бога, просим у Господа прощения, – мы примиряемся с Ним. И от примирения с Богом и чистоты сердечной в нашей душе водворяется мир, который есть залог истинного счастья для человека – счастья не преходящего, а вечного. Вот этот душевный мир, эта радость о Духе Святом поселились в сердце святителя Гурия, а также в сердцах многих святых…

В 1653 году, в декабре, святитель Гурий отошел ко Господу. Верю, что он со всеми святителями сейчас предстоит у Престола Божия и возносит за нас с вами свои святые молитвы.

В 1695 году его святые мощи обрели для всеобщего почитания. А в 1730 году они были перенесены из Спасо-Преображенского монастыря в кафедральный собор города Казани. И многие люди, притекая к мощам святителя,  имеют глубокую веру, что молитвами этого великого угодника Божия, Господь простит наши согрешения, дарует нам Своё благословение и предвкушение вечного блаженства ещё в этой земной жизни. А по смерти, по молитвам святителя, мы надеемся миновать мытарства и войти в вечную блаженную жизнь, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная».

Завершая проповедь, владыка Феофан помянул недавно почившего настоятеля храма протоиерея Владимира и выразил надежду, что Господь по молитвам Пречистой Богородицы и святителя Гурия дарует его душе вечный покой и радость.