Новости Марийской митрополии

Богослужения епископа Феофана в Неделю 4-ю по Пятидесятнице

Адрес сайта Марийской митрополии - www.mari-mitropolia.ru

 

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
7 Июля 2020

5 июля, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. Накануне Владыка возглавил здесь же всенощное бдение.

Его Преосвященству сослужило духовенство собора, песнопения исполнял соборный хор.

После сугубой ектении, во время которой были провозглашены особые молитвенные прошения, епископ Феофан вознес молитву о сохранении от вредоносного поветрия.

По окончании Божественной литургии архипастырь обратился к верующим с проповедью, рассказав о житии и подвигах преподобных отцов Псково-Печерского монастыря, память которых празднуется в этот день.

«Долгое время память святых Псково-Печерской обители совершалась для каждого отдельно. Незадолго до своей кончины святейший Патриарх Пимен, который был в свое время игуменом этого монастыря, благословил внести в церковный календарь день празднования Собора всех Псково-Печерских святых. Еще при его игуменстве в этой обители был составлен акафист Псково-Печерским отцам. Затем, по благословению архимандрита Иоанна Крестьянкина, который долгие годы духовно окормлял многих людей в этой обители, был составлен текст службы преподобным отцам Псково-Печерским…

В истории Псково-Печерского монастыря есть описание особенного откровения Божией Матери для братии этой святой обители. Пресвятая Богородица обещала, что люди, которые будут погребены в Богом зданных пещерах на территории монастыря, сподобятся Её особого ходатайства о упокоении их вечных душ.

История Псково-Печерского монастыря берет начало со своих знаменитых пещер, которые были открыты за 80 лет до основания монастыря, в 1392 году. Местный крестьянин Иван Дементьев рубил там деревья, одно из них повалилось под гору, и под его корнями открылось устье пещеры. Над входом в пещеру люди увидели надпись: «Богом зданныя пещеры». Кем и когда была сделана эта надпись, неизвестно. По преданию, здесь когда-то жили иноки, бежавшие из Киево-Печерской лавры от набегов крымских татар.

Основала монастырь супружеская пара: священник Иоанн и его матушка Мария. Они поселились в этих местах в поисках пустынной жизни и покаяния. Перед кончиной матушка приняла постриг с именем Васса. Совершив чин отпевания, отец Иоанн схоронил гроб с телом при входе в пещеры. На следующий день он увидел, что гроб лежит на поверхности земли. Отец Иоанн вновь совершил чин отпевания и закопал гроб. Но чудо повторилось снова, и священник увидел в этом волю Божию. Он сделал в стене нишу и поставил гроб туда. После этого гроб постоянно оставался на своём месте и от него не исходило дурного запаха.

Вскоре после смерти супруги отец Иоанн принял монашество с именем Иона. В 1473 году он построил первую монастырскую церковь во имя Успения Божией Матери, которая в нынешнее время является главным собором монастыря. День освящения храма – 15 августа 1473 года – считается датой основания Псково-Печерского монастыря.

В этой святой обители постоянно чувствуется внутреннее радостное ощущение заботы и покровительства Божией Матери. Люди, побывав здесь, увозят с собой эту радость и долгое время она пребывает в их сердцах.

По традиции, всех насельников монастыря хоронят в Богом зданных пещерах, не засыпая землей. Сейчас в пещерах, начиная с 15 века, более десяти тысяч захоронений. Удивительно, что запаха тления там нет – Господь и в этом показывает Свою чудесную милость».

Завершая проповедь, владыка Феофан пожелал всем Покрова Пречистой Божией Матери во все дни жизни, и призвал, взирая на подвиг любви к Богу преподобных отцов Псково-Печерских, стараться жить богоугодно и устремляться к вечной радости в Царствии Небесном.