Новости Марийской митрополии

1 августа – память преподобного Серафима Саровского

Адрес сайта Марийской митрополии - www.mari-mitropolia.ru

 

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
31 Июля 2020

1 августа Православная Церковь празднует память преподобного Серафима Саровского – обретение его честных мощей.

Этот великий подвижник, ученик и собеседник Пресвятой Богородицы провел всю свою жизнь в самом центре России. Родившись в Курске в 1754 году и в юном возрасте получив в Киево-Печерской лавре благословение на иноческие подвиги, он ушел в Саровский монастырь тогдашней Тамбовской епархии и 55 лет подвизался в обители и ее окрестностях, молясь за всю землю Русскую.

Тридцать лет отшельничества. Три года столпничества. Подвиг безмолвия. Затворничество. Старчество. И он преодолел все эти ступени человеческого совершенствования, «облекаясь во Христа», уподобляясь Ему и являя нам высокие образцы целомудрия, бдения, поста, непрестанной молитвы, кротости, смирения, послушания, совершенного незлобия. В преподобном Серафиме, как в фокусе, собрались все подвиги, прославившие множество русских и не только русских подвижников. Для тысяч своих современников и для сотен тысяч их потомков он стал духовным отцом и руководителем. Он свел воедино все пути, которыми душа поднимается к Богу. В нем явственно воплотилась характерная идея русской духовности: преображение всякой твари силою добровольной жертвы любви и сострадания.

Преподобный Серафим, в XIX веке знавший о переживаемых нами ныне временах больше, нежели знаем мы сами, являл и являет живой образ будущего восстановления всего сотворенного. Он жил и почил, преисполненный «пасхального духа». Он шел путем Христа и задолго до всеобщего воскресения из мертвых преисполнился пасхальной радости. «Радость моя!» – так с любовью обращался батюшка Серафим ко всем приходящим к нему…

«Пост, мо­лит­ва, бде­ние и вся­кие дру­гие де­ла хри­сти­ан­ские, – учил пре­по­доб­ный, – сколь­ко ни хо­ро­ши са­ми по се­бе, од­на­ко не в де­ла­нии лишь толь­ко их со­сто­ит цель на­шей жиз­ни хри­сти­ан­ской, хо­тя они и слу­жат сред­ства­ми для до­сти­же­ния ее. Ис­тин­ная цель жиз­ни на­шей хри­сти­ан­ской есть стя­жа­ние Ду­ха Свя­та­го Бо­жия».

В 1903 го­ду, через 70 лет после кончины пре­по­доб­но­го Се­ра­фи­ма Са­ров­ско­го, со­сто­я­лось его про­слав­ле­ние. 19 июля (1 августа), в день рож­де­ния свя­то­го, с ве­ли­ким тор­же­ством бы­ли от­кры­ты его мо­щи и по­ме­ще­ны в при­го­тов­лен­ную ра­ку. Дол­го­ждан­ное со­бы­тие со­про­вож­да­лось мно­ги­ми чу­дес­ны­ми ис­це­ле­ни­я­ми боль­ных, в боль­шом ко­ли­че­стве при­быв­ших в Са­ров. По­чи­та­е­мый очень ши­ро­ко еще при жиз­ни, пре­по­доб­ный Се­ра­фим ста­но­вит­ся од­ним из са­мых лю­би­мых свя­тых пра­во­слав­но­го рус­ско­го на­ро­да. К его мощам, которые покоятся ныне в Дивеево, в основанном им Свято-Троицком монастыре, притекают тысячи паломников – и по молитвам преподобного получают благодатное утешение.

В Марийской митрополии в честь преподобного Серафима освящен храм в микрорайоне Дубки г. Йошкар-Олы, а также нижний придел Никольского кафедрального собора в Волжске.