Новости Марийской митрополии
8 октября – память преподобного Сергия Радонежского
8 октября Православная Церковь празднует память преподобного Сергия Радонежского – его преставление ко Господу.
Дивен Бог во святых Своих! В трудные для Церкви времена, когда нечестие людское грозило подавить собою благочестие и веру, Бог нарочито посылал особых избранников Своих, которые, будучи преисполнены благодати Божией, своей дивной жизнью, своим смирением привлекали к себе сердца людей и делались наставниками и руководителями в духовной жизни для всех.
Одним из таких великих избранников Божиих был преподобный Сергий, дарованный Богом земле Русской в начале 14 века, когда татары заполонили почти все пределы ее, когда междоусобия князей доходили до кровавых побоищ, когда эти усобицы, бесправие, татарское насилие и грубость тогдашних нравов грозили русскому народу совершенной гибелью.
Но чтобы сбросить варварское иго и ввести инородцев в ограду Христианской Церкви, для этого нужно было приподнять и укрепить нравственные силы, приниженные вековым порабощением и унынием. Этому нравственному воспитанию народа и посвятил свою жизнь преподобный Сергий. Он начал с самого себя и продолжительным уединением, исполненным трудов и лишений среди дремучего леса, приготовился быть руководителем других пустынножителей. Начав править собиравшейся к нему братией, преподобный был для них поваром, пекарем, мельником, дровосеком, портным, плотником, выполнял всю черную хозяйственную работу. По-отечески, с любовью и терпением он вел ежедневную работу над каждым отдельным братом, умел тихо и кротко настраивать душу человека и извлекать из нее, как из хорошего инструмента, лучшие ее чувства.
Пятьдесят лет делал свое тихое дело преподобный Сергий в Радонежской пустыни, люди, приходившие к нему, черпали здесь утешение и ободрение. И эти живительные капли нравственного влияния, подобно закваске, мало-помалу изменяли направление умов, перестраивали весь нравственный строй души. Примером своей святой жизни преподобный Сергий помогал людям разглядеть в своих сердцах искры того же огня, которым горел сам он. И народ, привыкший дрожать при одном имени татарина, собрался наконец с духом, встал на поработителей несокрушимой стеной.
Преподобный Сергий напитал своим крепким духом целые поколения монашествующих. До 70-ти монастырей было основано его учениками и учениками его учеников; его духовное потомство было одной из главных сил, объединяющих полуязыческие племена, раскинутые по пространству Северной и Средней России, в одно целое великорусское племя, скрепленное духом Православия. Недаром преподобного Сергия летописцы именуют игуменом всея Руси!
Преподобный Сергий опытно познал тайну Живоначальной Троицы, потому что жизнью своей соединился с Богом, приобщился к самой жизни Божественной Троицы, то есть достиг возможной на земле меры обожения. За свою крепкую веру он удостоился лицезреть камня веры – Петра; за свою девственную чистоту – девственника и друга Христова Иоанна, а за свое величайшее смирение – смиреннейшую из земнородных Пресвятую Богородицу.
Как корабль, нагруженный множеством сокровищ, тихо приближается к доброму пристанищу, так богоносный Сергий приближался к исходу из сей временной жизни. Вид смерти не страшил его, потому что он готовился к ней подвигами всей своей жизни. Ему было уже за 70 лет. Непрестанные труды изнурили его старческие силы, но он никогда не опускал ни одной службы Божией, подавая юным поучительный пример.
За полгода до кончины великий подвижник удостоился откровения о времени своего отшествия к Богу. Он созвал к себе братию и передал управление обителью своему ученику преподобному Никону, а сам начал безмолвствовать. Наступил сентябрь 1391 года, и преподобный Сергий тяжко заболел. Через год, 25 сентября (по новому стилю 8 октября) он мирно отошел ко Господу, приобщившись перед исходом души святых Христовых Таин.
Спустя 30 лет по преставлении преподобного Сергия были обретены его нетленные мощи, которые почивают ныне в Троице-Сергиевой лавре.