Новости Марийской митрополии
18 декабря – память святителя Гурия Казанского
18 декабря Православная Церковь празднует память святителя Гурия, первого архиепископа Казанского.
Святитель Гурий (в святом крещении Григорий) родился в небольшом городке Радонеже Московского княжества в семье небогатых дворян Руготиных. Они, будучи людьми благочестивыми, воспитали сына в страхе Божием. Григорий был нрава кроткого, сердечно предавался молитве, усердно посещал храм Божий, благотворил, сколько мог, бедным и всегда старался о том, чтобы угодить Богу.
Его благонравие и благоразумие обратили на себя внимание соседнего боярина князя Пенькова, и он пригласил Григория к себе, поручив ему управление всем своим домом. Но прочие служители князя из зависти к Григорию возвели на него клевету, что он находится в преступной связи с княгиней. Раздраженный ложным наговором, князь приказал посадить Григория в темницу, устроенную в глубоко вырытой яме. Ему ничего не позволено было взять, кроме иконы Божией Матери с Предвечным Младенцем, пред которой он непрестанно молился, предав себя всецело воле Божией. Свет в его темницу падал только сверху, в небольшое окошечко. А для того, чтобы узник не умер голодной смертью, князь приказал бросать ему в отверстие сноп овса на пять дней и давать понемногу воды.
Так томился невинный страдалец два года, а по прошествии этого времени дверь в темницу вдруг чудесным образом отворилась. Признавая спасение свое за Промысл Божий, Григорий отрекся мира и направил путь свой в обитель преподобного Иосифа Волоколамского. Там он постригся в монашество, приняв имя Гурия, и вскоре поставлен был игуменом обители. В новом звании Гурий, как чадолюбивый отец, неустанно заботился о спасении всех находившихся в его обители иноков.
Слава о добродетельной жизни мудрого настоятеля дошла до царя Иоанна Васильевича, и по его указу Гурий был переведен настоятелем в Троицкий Селижаров монастырь Тверской епархии, а через год (3 февраля 1555 г.) митрополит Московский Макарий хиротонисал Гурия во архиепископа вновь образованной Казанской епархии. Епархия была весьма обширной – первоначально она включала территорию Казанского ханства, ее окрестных районов и Вятскую землю. А в 1556 г., после завоевания Астрахани, в нее вошли все земли Среднего и Нижнего Поволжья. Это место служения тогда было чрезвычайно важно. Для проповеди народу, не познавшему еще Христа, требовался муж с духом апостольским и исполненный всех христианских добродетелей.
Прибыв в Казань, святитель Гурий первым делом обошел крестным ходом весь город, осеняя его на все стороны крестом и окропляя святой водой. Пламенно молился он при этом, дабы благодать и сила Божия от освященного города обильно изливалась и на все селения мусульман и язычников. Гурий устроил в Казани два училищных монастыря для обучения детей христиан и язычников, соорудил каменный кафедральный собор во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Святитель был милостив ко всем нуждающимся, и ни одного бедняка или скорбящего не оставлял без помощи и утешения. В его речах, исполненных любовью ко Христу и ближнему, слышалось искреннее желание всем вечного спасения, и это благотворно действовало на сердца неверных, располагая их принимать святое крещение.
Святитель отошел ко Господу 5 (18) декабря 1563 года, приняв за два дня до кончины великую схиму. Мощи его, обретенные в 1595 году, почивают в Казанском Благовещенском соборе.