Новости Марийской митрополии
Епископ Феофан возглавил Божественную литургию в день своего тезоименитства
23 января, в день памяти святителя Феофана Затворника, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.
Его Преосвященству сослужило духовенство Волжской епархии. За богослужением пел архиерейский хор.
В завершение Литургии было пропето величание святителю Феофану Затворнику, после чего епископ Феофан обратился к собравшимся с проповедью, рассказав о житии и трудах на ниве Христовой своего небесного покровителя – святителя Феофана, Затворника Вышенского.
Будущий святитель, в миру Георгий Васильевич Говоров родился 23 января 1815 года в Орловской губернии в семье священника. Мальчик, воспитанный в благочестии и чистоте, в восьмилетнем возрасте поступил в Ливенское духовное училище, после которого в числе лучших учеников был переведён в Орловскую духовную семинарию.
По окончании семинарии, будущий святитель, как лучший из воспитанников своего курса, был отправлен для дальнейшего образования в Киевскую Духовную академию. За год до окончания академии он принял монашеский постриг с именем Феофан в честь преподобного Феофана Сигрианского, исповедника.
Окончив академию со степенью магистра богословия, иеромонах Феофан в составе Русской духовной миссии шесть лет провел на Святой Земле, где изучал творения святых отцов на их родном языке. В этот период он перевёл с греческого языка известный труд «Добротолюбие» в нескольких томах.
В 1859 году архимандрит Феофан был призван к епископскому служению и направлен на Тамбовскую кафедру, а вскоре ему была дана в управление более обширная и многолюдная епархия – Владимирская.
Во время своего служения на Тамбовской кафедре он познакомился с Вышенской обителью, к которой испытывал особую духовную тягу. И уже находясь на Владимирской кафедре, святитель Феофан пишет в Синод прошение об увольнении на покой для совершения особенного подвига в стенах Вышенской обители – он стремился послужить Церкви Божией духовным подвигом и созерцательной жизнью в тиши уединения.
Святитель Божий прожил в общей сложности в Вышенском монастыре 28 лет, из них в полном затворе провел 22 года, окормляя людей через духовную переписку. Его переписка касалась и монашествующих лиц, и духовенства, и простых мирян, которые писали к нему письма и получали от него утешение, наставления в духовной жизни и благословения на свой жизненный путь.
В течение этого времени святитель Феофан написал множество замечательных духовных творений, которые по глубине и божественной мудрости приравниваются к трудам святых отцов IV-V веков.
Святитель Феофан в своем затворе устроил храм и освятил его в честь Богоявления – здесь он ежедневно совершал Божественную литургию. Само имя «Феофан» в переводе с греческого означает «богоявление». И к Себе Господь призвал его в день Богоявления – 19 января 1894 года.
«Все мы почитаем святителя Феофана как духовного наставника многих чад Святой Церкви. Через свои труды он и сегодня общается с нами, подавая всем нам доброе наставление для духовной жизни, – отметил епископ Феофан. – И мы с благодарным сердцем сегодня пришли почтить память этого великого угодника Божия в надежде, что он с любовью помолится о нас у Престола Божия, вознесёт свои святительские молитвы о нас – немощных, но кающихся людях. И Господь по его молитвам простит нам наши согрешения, укрепит нас на духовном пути, дарует нам крепость, утверждение в Православной вере, соделает наше сердце храмом Духа Святого и поможет достичь вечной блаженной жизни со Исусом Христом Господом нашим».
После богослужения владыку Феофана поздравили священнослужители, представители администрации города Волжска и Волжского района и многочисленные прихожане. Также в адрес Владыки в этот день поступило множество добрых поздравлений от правящих архиереев других епархий.