Новости Марийской митрополии

Служение епископа Феофана в Неделю 2-ю Великого поста

Адрес сайта Марийской митрополии - www.mari-mitropolia.ru

 

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
29 Марта 2021

28 марта, в Неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе.

Его Преосвященству сослужило духовенство собора. Песнопения исполняли архиерейский хор под управлением Тимофея Протасова и детский хор (регент Мария Захарова).

По окончании Литургии епископ Феофан обратился к пастве с архипастырским словом, рассказав о житии и трудах святителя Григория Паламы, архиепископа Солунского.

«Будущий святитель родился в 1296 году в Малой Азии и был воспитан своими родителями в христианской вере, во всяком благочестии и чистоте. Вскоре из-за нашествия турок их семье пришлось перебраться в Константинополь, где они нашли пристанище при дворе Андроника II Палеолога, и отец Григория стал крупным сановником при императоре. Вскоре отец умер и воспитанием Григория стал заниматься сам император Андроник II, желая в будущем видеть одаренного юношу государственным деятелем.

Григорий получил блестящее образование, но в своем сердце давно желал принять монашество. Не достигнув и 20-летнего возраста, он удалился на Святую гору Афон, в Ватопедский монастырь, где старец Никодим принял его на послушание и научал основам монашеской жизни. Через год Григорию явился апостол и евангелист Иоанн Богослов, пообещав свое духовное покровительство.

Спустя несколько лет Григорий переселился в небольшую обитель Глоссии, где он постигал основы сосредоточенной духовной молитвы – умного делания, под руководством настоятеля этой обители старца Григория.

В связи с опасением нашествия турок на Святую гору Афон, Григорию пришлось вместе с братией монастыря переселиться в Солунь, где он был рукоположен в сан священника. Там он продолжал отшельническую жизнь и по воскресным дням совершал Божественную литургию, выходя с проповедью к людям. Там же он создал монашескую общину, которой руководил в течение пяти лет.

Затем святитель Григорий вновь вернулся на Святую гору Афон, где стал настоятелем Эсфигменского монастыря и вместе с братией продолжал постигать науку умной молитвы. В это время в Константинополь прибыл ученый монах Варлаам. Вскоре Варлаам поехал на Афон, где познакомился с жизнью исихастов – тех монахов, которые применяли в своей жизни умную молитву, требующую уединения и безмолвия.

Варлаам, будучи сторонником деятельного подвижничества, не мог понять, что значит учение об умной молитве и Фаворском Свете. Он подумал, что многие монахи на Афоне прельстились, и объявил учение об умной молитве ересью. На Соборе в Константинополе в 1341 году в храме Святой Софии произошел спор святителя Григория с Варлаамом о нетварной природе Фаворского Света.

Собор принял сторону святителя Григория. Учение Варлаама было осуждено как ересь и сам он был предан анафеме. Но споры между последователями святителя Григория и Варлаама не прекращались.

Через некоторое время святитель Григорий, будучи оклеветанным, был заключен в темницу на четыре года. И только после смещения с кафедры Патриарха Иоанна святитель был выпущен из темницы и возведен в сан архиепископа Солунского. Но и после этого святителя Григория в жизни ожидало новое испытание. Однажды, когда он плыл на корабле в Константинополь, турки захватили корабль, и святитель вместе с другими был продан в рабство. Целый год он находился в плену, где проповедовал Святое Евангелие. В Солунь святитель вернулся за три года до своей смерти. Незадолго до кончины ему явился святитель Иоанн Златоуст, возвестив о скором переходе в вечную жизнь».