Новости Марийской митрополии
Епископ Феофан совершил Литургию в Неделю 5-ю по Пасхе
30 мая, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.
Его Преосвященству сослужили клирики кафедрального собора. Богослужебные песнопения исполняли певчие архиерейского хора и детско-юношеского хора.
По окончании Литургии епископ Феофан обратился к собравшимся с архипастырским словом, рассказав о житии и трудах святого апостола от 70-ти Андроника и помощницы его в проповеди Евангелия святой Иунии, память которых Церковь празднует в этот день. Они были родственниками апостола Павла, который писал в своем Послании к Римлянам: «Приветствуйте Андроника и Иунию, сродников моих и узников со мною, прославившихся между Апостолами и прежде меня еще уверовавших во Христа».
Святой Андроник был рукоположен во епископа Паннонии. В то время государство это находилось на территории современной Венгрии, куда также входила часть современной Австрии. Но проповедь святого Андроника и его спутницы Иунии распространилась далеко за пределы его епархии.
Множество язычников обратилось от своего заблуждения, от многобожия, к вере в единого Бога Господа нашего Иисуса Христа. Множество языческих капищ было разрушено и на их месте были построены христианские храмы. Известно из жития апостола Андроника и Иунии, что они пострадали до смерти за проповедь веры Христовой, приняв от Господа венцы мучеников.
В V веке, при императоре Аркадии, мощи апостола Андроника и Иунии были обретены в предместье Константинополя.
«И сейчас, в настоящее время можно встретить язычников. И не только тех, кто откровенно исповедует язычество, но и тех, кто еще не открыл свое сердце для Христа, не познал истину. Христос о Себе говорит в Евангелии: «Аз есмь путь, истина и жизнь», – отметил владыка Феофан. – К сожалению, многие люди не задумываются о том, что будет с ними после смерти. Святые отцы говорят: «Помни о смерти твоей и во веки не согрешишь». Если мы будем помнить о своей смерти, то задумаемся, как мы будем держать ответ перед Богом за свои земные дела, слова и пожелания. Воздадим ответ за то, как мы употребляли от Бога данные таланты. Приумножали ли мы их во славу Божию, употребляли ли на пользу человечеству и своей душе?
Поблагодарим Господа за Его милость ко всем нам. За то, что мы до сего дня еще живы. И пока мы живем на земле, мы имеем возможность принести добрые плоды покаяния, не только сокрушением сердца, но и изменением всей нашей жизни, чтобы она была угодна Богу».