Новости Марийской митрополии
В день отдания Пасхи епископ Феофан совершил Литургию в Никольском соборе
В день отдания Пасхи, 9 июня, в предпразднство Вознесения Господня, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.
Его Преосвященству сослужили клирики кафедрального собора. Песнопения исполнял архиерейский хор.
Отдание праздника Светлого Христова Воскресения совершается в среду шестой недели по Пасхе. В этот день заканчивается сорокадневное празднование главного праздника, и верующие готовятся к грядущему празднику Вознесения Господня.
В завершение богослужения владыка Феофан обратился к собравшимся с архипастырским словом, рассказав о житии святого праведного Иоанна Русского, исповедника, память которого Церковь празднует в этот день.
«Святой исповедник Иоанн Русский родился в конце 17 века в Малороссии и воспитывался своими благочестивыми родителями в вере православной, во всяком благочестии и чистоте. По достижении зрелого возраста он был зачислен солдатом в армию императора Петра Первого и участвовал в русско-турецкой войне.
В 1711 году Иоанн вместе с другими русскими воинами был пленен татарами и продан одному из турецких военачальников, который привез его в Малую Азию, в селение Прокопий. Пленных воинов-христиан турки старались склонить к принятию ислама. Тех же, которые не поддавались на уговоры, мучили, чтобы ввиду тяжких страданий они приняли другую веру. Но святой Иоанн мужественно выдерживал все страдания и утверждал, что даже смерть не разлучит его от веры Христовой. «Родился христианином, христианином и умру», – говорил он.
Несмотря на многие издевательства, святой праведный Иоанн благосклонно относился ко всем, великодушно прощая все содеянные согрешения против него, продолжая честно трудиться. Хозяин со временем перестал мучить и поносить пленника, не принуждал более к отречению от христианства и даже разрешил ему поселиться там, где он пожелает. Но святой остался жить в конюшне, где изначально был поселен, так как любил это место ради ночной молитвы. Иногда ночью он покидал свое убежище и приходил к храму святого великомученика Георгия, где на паперти усердно молился, преклонив колени.
Когда же после многих трудов тяжелой жизни у турецкого хозяина Иоанн почувствовал приближение смерти, он попросил, чтобы к нему пригласили священника. Но священник, опасаясь прийти со Святыми Дарами к турецкому военачальнику, передал Иоанну Святое причастие, вложенное в яблоко. Таким образом святой Иоанн принял Святые Дары и, причастившись, отошел ко Господу. Блаженная кончина твердого исповедника веры православной, последовала 9 июня 1730 года.
Через три года после его смерти священнику, который его причащал при жизни, было видение, что мощи святого праведного Иоанна лежат в земле нетленные. Мощи были подняты для всеобщего почитания и положены во храме святого великомученика Георгия. Со временем святые мощи переносили из одного храма в другой по причине строительства нового храма. Сейчас мощи находятся в Греции на острове Эвбея, куда стекаются множество паломников и получают исцеление душевных и телесных недугов по молитвам этого угодника Божия.
Постараемся и мы обращаться к святому праведному Иоанну, чтобы по его молитвам получить прощение и в этой, и в вечной жизни, обрести милость от Бога и утверждение в православной вере, чтобы наша жизнь была светом для многих и многих людей. Христос Воскресе!»