Новости Марийской митрополии
Учащиеся воскресной школы п. Советский съездили в Юрино
Учащиеся воскресной школы храма Всех святых, в земле Российской просиявших п. Советский, их родители и педагоги во главе с настоятелем храма протоиереем Николаем Ярошевичем совершили экскурсию в Юрино – самое древнее известное поселение нашей республики.
История Юрино начинается в далекие времена. Сведения о первых поселениях древних людей на территории района относятся к 2−4 тысячелетиям до Рождества Христова. Первое упоминание о Юрино относится к середине XIV века. Поселение являлось собственностью Благовещенского монастыря. В 1762 году императорским указом крестьяне села Юрино вместе с земельными угодьями были отданы "в вечное потомственное и наследственное владение" екатерининскому сановнику Е. Н. Бибикову. Из межевой описи 1794 года известно, что в 1774 году Юрино было продано князю С.С. Гагарину, который в свою очередь продал приволжское село уральскому заводчику Н.А. Демидову. В 1784-1787 годах селом владели потомки Н.А. Демидова.
К 1788 году полновластным хозяином Юрино стал действительный камергер двора его Императорского Величества А.А. Жеребцов, купивший имение у Н. А. Демидова. Супруга А.А. Жеребцова Ольга Александровна после смерти мужа продала Юрино генерал-майору B.C. Шереметеву за 350 тысяч рублей. Это произошло в 1812 году.
В середине 19 века, при С.В. Шереметеве, в Юрино начался экономический расцвет. Здесь стали производить кожу, были построены винокуренный и стекольный заводы, выведен скот юринской породы и др. С 1869 по 1889 годы в Юрино был возведен новый кирпичный двухэтажный Михайло-Архангельский храм взамен старого деревянного, построенного в 1770 году. Храм строился на пожертвования Шереметевых, а также на средства юринских заводчиков.
Экскурсанты посетили храм Архангела Михаила. Он очень величественен по композиции. Приделы завершают могучие арки, а по диагонали вписаны башенки. В итоге пятиглавый четверик дополняется еще четырьмя куполами. Сочетание красного и белого во внешнем декоре придает зданию нарядность и праздничность. Стены и своды были расписаны маслом нижегородскими и владимирскими мастерами. При храме находился погост, где хоронили священнослужителей, а также родовой склеп с останками последних владельцев усадьбы – Ольги Дмитриевны, Василия Петровича и их сына Петра Шереметевых.
В 1930-е годы Михаило-Архангельский храм был закрыт и подвергся разорению: сброшены кресты и колокола, разрушена колокольня, замазана роспись интерьеров. В 1989-м храм возвращен верующим. После реставрации, в 1996 году, он был открыт для верующих. Церковь Архангела Михаила является уникальным памятником церковного зодчества середины девятнадцатого века и достопримечательностью республики Марий Эл, расположенной в непосредственной близости с замком Шереметевых. Всем запомнилась величественная панорама, открывшаяся с колокольни собора, на которую экскурсантам было разрешено подняться.
Замок Шереметева – величественное архитектурное сооружение, сравнимое со столичными дворцами. Строительство замка началось в 1874 году. Параллельно осуществлялись работы по сооружению служебных и хозяйственных корпусов усадьбы. В 1882 году было начато строительство кирпичной крепостной стены, которое продолжалось до 1915 года. Последний из Шереметевых - Петр Васильевич занимался строительством восточного крыла замка, планировал также реконструкцию южного фасада.
В годы советской власти Юрино славилось своим промышленным производством. По динамике численности населения, падение производства началось в 90-е годы 20 века. Население сократилось почти втрое и сейчас составляет чуть больше 2 тыс. человек.
Замок Шереметева — роскошный в прошлом дворцово-парковый ансамбль в посёлке Юрино Республики Марий Эл, на берегу Волги. Судьба замка - это печальная история превращения прекрасной принцессы обратно в Золушку. Долгие годы он верой и правдой служил трудовому народу.
В разное время под его крышей квартировали народный дом, клуб, множество контор. После гражданской войны киевская опера ставила в дворцовом театре "Наталку-Полтавку", в Великую Отечественную здесь жили семьи эвакуированных из Москвы и Ленинграда. Потом его "оккупировали" спортивный лагерь, турбаза.
В 1990-е годы внутренние помещения замка находились в плачевном состоянии. Посетителей встречали облупленные стены совершенно пустых комнат, что производило удручающее впечатление на немногочисленных туристов. В настоящее время замок реставрируется, часть здания используется под гостиничный комплекс. Ежегодно проводятся «Скобелевские чтения» в честь прославленного полководца русской армии.
После начала реставрации посещаемость замка составляет около 20 тысяч туристов в год. Государственное бюджетное учреждение культуры Республики Марий Эл является памятником архитектуры регионального значения. Экскурсанты обошли открытые для обзора помещения замка, спустились в подвалы, где помещались продукты, продуманная система вентиляции способствовала отличной их сохранности. Также из подвалов можно было покинуть по подземным ходам пределы крепости. В настоящее время это стало невозможным в связи с подъемом уровня воды в Волге.
На обратном пути экскурсанты посетили также природный объект - озеро Женское. Озеро находится примерно в 13 км. от поселка, недалеко от моста через Ветлугу. По рассказам, еще в XX веке на этом месте находился женский монастырь. Однако, из-за непрочности карстовых пород весь монастырь со всеми насельницами в одночасье ушел под воду. Долго еще в центре озера под водой можно было разглядеть купол и золоченый крест...
Вода в озере чистая, хоть и не такая прозрачная, как в Конан-ере или Табашино. Зато берега поросли густым сосновым лесом и почти не тронуты болотами, что не характерно для Юринского района.
День был насыщен событиями, встречами, эмоциями, многое увидели, узнали - и это незабываемо. Экскурсанты сердечно благодарят организатора поездки миссионера прихода, учителя воскресной школы Остапенко Ирину Леонидовну и желают ей здоровья и долголетия.