Новости Марийской митрополии

Богослужения епископа Феофана в праздник иконы Божией Матери «Троеручица»

Адрес сайта Марийской митрополии - www.mari-mitropolia.ru

 

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
26 Июля 2021

25 июля, в неделю 5-ю по Пятидесятнице, праздник иконы Божией Матери «Троеручица», епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. Накануне вечером владыка возглавил здесь же всенощное бдение.

Его Преосвященству сослужили клирики собора, песнопения исполнял архиерейский хор.

За малым входом епископ Феофан наградил клирика храма святого праведного Иоанна Кронштадтского г. Волжска иерея Алексия Скрябина правом ношения наперсного креста золотого цвета.

После богослужения архипастырь обратился к прихожанам с проповедью, напомнив историю празднуемой иконы Богородицы, почему она именуется «Троеручицей». В IX веке, во время иконоборческих гонений преподобный Иоанн Дамаскин, известный своей святостью жизни, защищал иконопочитание. Но император Лев Исавр, который был на стороне иконоборцев, оклеветал перед дамасским калифом преподобного Иоанна в государственной измене. Калиф приказал отсечь преподобному Иоанну кисть правой руки и повесить на рынке для всеобщего устрашения. Преподобный вечером этого же дня испросил у калифа возможность вернуть ему отсеченную руку и стал горячо молиться перед образом Пресвятой Богородицы, прося об исцелении. И Пречистая Богоматерь исполнила его просьбу – кисть руки чудесным образом приросла на место, лишь в месте отсечения осталась в напоминание тонкая красная полоса.

В благодарность преподобный Иоанн в благодарность за исцеление отлил из серебра подобие кисти правой руки и приложил как украшение и напоминание о своём исцелении к образу Божией Матери. Поэтому икона стала именоваться «Троеручицей». Преподобный Иоанн Дамаскин впоследствии принял монашество в Лавре преподобного Саввы Освященного, недалеко от святого града Иерусалима. И передал чудотворную икону в дар этому монастырю. В XIII веке монахи Лавры Саввы Освященного подарили этот образ святителю Савве, архиепископу Сербскому.

Когда на Сербию напали турки, то христиане, желая сохранить икону, вверили её промыслу Божию и попечению Пресвятой Богородицы: возложили ее на ослика и пустили его идти самому. Ослик, управляемый промыслом Божиим, пришёл на гору Афон и остановился перед Хиландарской обителью. Через некоторое время в монастыре начались разногласия по поводу избрания игумена – и Матерь Божия явила чудо: Её икона сама встала на игуменское место. С тех пор в этой обители не избирают настоятелей, но только наместников. Братия монастыря всегда утром прикладываются к этой иконе, чтобы получить благословение Царицы Небесной на дневные послушания.

«Мы с вами, дорогие братья и сестры, проживая эту краткую земную жизнь, на своём духовном опыте убеждаемся, что молитвы Пречистой Божией Матери могут сотворить весьма и весьма много чудес. Господь по молитвам Пречистой Своей Матери являет Великую милость человеческому роду, – подчеркнул епископ Феофан. – Каждый из нас испытывал эти милости, когда в трудную минуту мы обращались к Царице Небесной, как дети к своей матери, и по Её предстательству обретали изменение нашей жизни в лучшую сторону. Бесконечно благодарим Господа нашего Иисуса Христа за его неизреченную милость к человеческому роду, явленную в том, что Он даровал нам такую удивительную Заступницу рода христианского.

Постараемся ежедневно сердечно молиться Пречистой Богородице и сподобимся ещё многих милостей в нашей жизни: исцеления от болезней, сохранения от бед и скорбей, Её удивительного материнского Покрова, под которым надеемся пройти всю свою жизнь, прожить во всяком благочестии и чистоте, чтобы достигнуть вечного блаженства со Христом Иисусом, Господом нашим».