Новости Марийской митрополии

Учащиеся Юринской воскресной школы совершили паломничество в с. Сумки

Адрес сайта Марийской митрополии - www.mari-mitropolia.ru

 

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
17 Августа 2021

Младшие воспитанники и педагоги воскресной школы храма Архангела Михаила п. Юрино во главе с настоятелем храма протоиереем Николаем Барсуковым совершили  паломническую поездку в храм Рождества Пресвятой Богородицы села Сумки.

Возможность познакомить детей с историей села Сумки  и с историей его храма дарит нам открытие паромной переправы Юрино–Сумки–Юрино. Это позволяет жителям Юрино свободно посещать святое место на противоположном берегу Волги, где много лет служит духовник епархии, настоятель храма архимандрит Иоанн (Барсуков).

С утра все паломники собрались у паромной переправы и вскоре уже расположились на пароме. Паром начинает движение – волны плещут о его борт, теплый, легкий ветер обдувает пассажиров, вода в Волге сверкает на солнце серебряными бликами, а на том берегу  уже виднеется белый храм с голубыми куполами.

Первая  экскурсия для детей – в рубке у капитана парома. Здесь, с высоты рубки, оба берега еще более просматриваются. Мы видим свою Юринскую церковь и замок Шереметева с середины Волги. Все очень впечатляет и радует.

Причаливаем к правому берегу Волги и шагаем по гравийной дороге к белоснежному храму Рождества Пресвятой Богородицы. Заходим в храм. Архимандрит Иоанн в сослужении с иеродьяконом Нектарием служит Литургию. С благоговением прикладываемся к иконам, ставим свечи, стоим и молимся за себя и своих близких. После  богослужения отец Иоанн благословляет нас. Далее мы идем на экскурсию. Батюшка Николай рассказывает нам историю о своей родной церкви и родном селе, в котором он родился и рос.

  Первоначально село называлось Рождественское – по названию храма. Первая Сумская церковь была деревянной. Построена она была почти 300 лет назад. Точная дата ее сооружения – 1713 год – оказалась выбитой на железном кресте купола церкви. Деревянная церковь после векового богослужения в ней постепенно старела и ветшала. К строительству нового храма приступили после победоносного окончания Отечественной войны 1812 года. В 1824 году храм «тщанием прихожан» был возведен, и 7 сентября состоялось торжественное освящение престола в летнем приделе. В храме два престола: летний – в честь Рождества Пресвятой Богородицы и зимний – в честь Богоявления.

Путеводной звездой для прихожан церкви были заповеди Иисуса Христа. Первая и наибольшая из них: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всей душею твоею и всем разумением твоим». На духовном попечении Сумской церкви прихожане находились всю свою жизнь, начиная от рождения и кончая последним часом.

В 1914 году началась первая мировая война, которая привела к революции и к падению царской монархии и закончилась в 1920 году. Село военные годы потеряло десятки своих жителей. 27 мая 1939 года храм закрыли, оставив голые стены. Но в 1944 году церковь была открыта вновь.

В годы Великой Отечественной войны Русская Православная Церковь стояла вместе с народом на патриотических традициях. Из села на фронт было призвано более 280 человек из них 166 погибли.

В 1965 году к службе в Сумской церкви приступил священник Иоанн Барсуков. В годы его служения село Сумки и церковь оказались в зоне затопления Чебоксарского водохранилища и подлежали сносу.  Но, Божией милостью, Волга остановилась у ограды храма. Неотложной заботой архимандрита  Иоанна является сохранение храма и спасение Сумского кладбища.

Вот уже более 55 лет служит в Сумской церкви архимандрит Иоанн. Всякое намоленное, святое место притягивает людей.  В настоящее время совершить молитву на богослужении, получить добрый совет старца, причаститься и исповедоваться в храм Рождества Пресвятой Богородицы с. Сумки приходят и приезжают паломники из  ближних и дальних мест России.

  Продолжая экскурсию, отец Николай ведет нас за ограду храма к обелиску с именами погибших в годы Великой Отечественной войны. Рядом – памятник селу Сумки. Когда то в селе Сумки было 250 дворов. Протяженность села была 5 км. Именно в это время село было признано нерентабельным и было приговорено к сносу.

  После экскурсии по храму и по его территории поднимаемся по группам на колокольню. Высота храма с колокольней 34 метра. С этой высоты мы хорошо видим Юрино, Михайло-Архангельскую церковь и замок Шереметевых.

  Батюшка знакомит нас с колоколами. Самый большой колокол-благовест весит 5 тонн. Его звон перед началом богослужения хорошо слышен в Юрино. Дети с удовольствием пробуют звонить.

  Спустившись с колокольни на землю, воодушевленные и проголодавшиеся, идем всей группой в трапезную, где  нас приветливо встречают. С молитвой и под чтение жития святых мы подкрепляем свои силы, благодарим Бога, и вот уже спешим за батюшкой  к святому источнику Почаевской иконы Божией Матери. Идем по берегу Волги по улице старых уцелевших домов села Сумки. На источнике отец Николай служит молебен в деревянной часовне. Молимся с зажженными свечами, помогая батюшке служить. После молитвы идем в купальни. Кто то решительно купается, кто то умывается. Набрав святую воду из источника, благодарим  Пресвятую Богородицу и держим путь к парому.

Через 20 минут мы уже дома. Родные встречают детей. Немного уставшие, но довольные, что потрудились во имя Христа, паломники несут благодать в семьи.