Новости Марийской митрополии
В Дивеево подвели итоги конкурса «Серафимовский учитель»
С 22 по 24 сентября в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре (с.Дивеево, Нижегородская область) состоялись пленарное заседание конференции «Наследие преподобного Серафима Саровского: вопросы духовно-нравственного просвещения», а также чествование победителей и лауреатов педагогического конкурса «Серафимовский учитель – 2019/2020» и «Серафимовский учитель – 2020/2021».
Организатором мероприятий выступил Благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского. В связи со сложной эпидемической обстановкой мероприятия были организованы в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.
Республику Марий Эл в Дивеево представляла делегация в составе:
протоиерей Андрей Норкин – благочинный Йошкар-Олинского церковного округа, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Йошкар-Олинской епархии;
протоиерей Евгений Сурков – директор Гимназии имени Сергия Радонежского г. Йошкар-Олы;
Наталья Чалдышкина – кандидат педагогических наук, заместитель декана психолого-педагогического факультета по воспитательной работе, доцент кафедры методологии и управления образовательными системами психолого-педагогического факультета Марийского государственного университета, лауреат педагогической премии «Серафимовский учитель – 2020/2021».
Программа мероприятий была насыщенной и разнообразной: поклонение святыням монастыря, экскурсии, участие в Божественной литургии и других службах, участие в конференции, обмен педагогическим опытом, чествование и награждение победителей конкурса «Серафимовский учитель». Все участники получили от Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского комплекты духовной и учебно-методической литературы, сборники трудов номинантов педагогического конкурса «Серафимовский учитель – 2019/2020», «Серафимовский учитель – 2020/2021».
По итогам конкурса почетное звание «Серафимовский учитель – 2020/2021» присвоено двоим номинантам. Лауреатами педагогической премии стали 30 конкурсантов, специальную премию получили 17 человек, поощрительную – 122 человека.
В текущем году на конкурс подано рекордное число заявок – 602, что почти вдвое больше, чем в предыдущем. География конкурса также расширяется год от года. На этот раз свои методические разработки представили участники из 54 субъектов Российской Федерации, из Белоруссии, Литвы; впервые присоединились представители Мурманской области, Карачаево-Черкесской Республики и Республики Хакасия, а также из государства Западной Европы – ФРГ.
Большинство конкурсантов имеют педагогический стаж более 20 лет и представляют общеобразовательные школы. Помимо светских государственных и муниципальных образовательных организаций всех уровней, к рассмотрению приняты конкурсные материалы работников сферы социального обслуживания населения и культуры, а также сотрудников некоммерческих организаций, структурных подразделений епархий Русской православной церкви и образовательных учреждений ОАО «Российские железные дороги».
В рамках научно-практической конференции «Наследие преподобного Серафима Саровского: вопросы духовно-нравственного просвещения» работали пять секций:
- Окружающий мир как первый школьный мировоззренческий предмет;
- Язык как дар Божий;
- Отечественная литература советского периода;
- Библейские основания предметов естественных наук в средней школе;
- Русская национальная идея как педагогическая задача.
Главным стержнем конференции стала тема: библейское мировоззрение и образовательный процесс. Учёные, педагоги, священнослужители обменивались опытом, конкурсными разработками, в формате дискуссий обсуждали актуальные проблемы и эффективные варианты их решения в трудах с подрастающим поколением. Участники из Марий Эл приняли активное участие в данной деятельности (секции 1 и 4), представили опыт работы региона на всех уровнях образования в соработничестве с Русской Православной Церковью и различными социальными институтами.
Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил молебен с акафистом преподобному Серафиму Саровскому и Божественную литургию в Троицком соборе, где постоянно пребывает рака с мощами преподобного. Правящему архиерею сослужили участники педагогической конференции в священном сане.
Пленарное заседание вела советник главы Нижегородской митрополии, руководитель проекта «Серафимовский учитель» Ольга Бараева. В мероприятии также приняли участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря игумения Сергия (Конкова), помощник полпреда Президента РФ в ПФО Владимир Колчин и другие официальные лица.
От имени председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения собравшихся приветствовал руководитель аппарата этого отдела Вячеслав Серегин. Он зачитал приветственное письмо от председателя Синодального отдела.
С докладами по итогам работы секций выступили духовник Вятской православной гимназии во имя преподобного Трифона Вятского (г. Киров) протоиерей Сергий Гомаюнов и директор православной гимназии им. преподобного Сергия Радонежского (г. Йошкар-Ола) протоиерей Евгений Сурков.
Затем состоялось выступление эксперта педагогического конкурса «Серафимовский учитель», редактора сборника методических материалов Екатерины Решетовой на тему «Серафимовский учитель» – миссионер Русского Севера (перспективы развития северных территорий как задача сохранения духовно-нравственной традиции)».
Награды победителям конкурса «Серафимовский учитель» вручил глава Нижегородской митрополии. Митрополит Георгий поздравил победителей конкурса, удостоенных почетного звания «Серафимовский учитель», победителей других номинаций и поблагодарил команду организаторов во главе с Ольгой Бараевой за проделанную работу.
Архипастырь напомнил об общей ответственности за воспитание подрастающего поколения. «Соборный дух должен нас освятить, и на этом пути огромную роль играете вы – учителя. В нашем святом деле горячее участие принимают и полномочный представитель Президента, и губернатор, и главы Росатома и РЖД, и многих других компаний. Я благодарю их за совместные труды. Это понимание соборности очень важно: мы мало что сделаем друг без друга».
Обращаясь к педагогам, владыка Георгий отметил: «Дивеево замечательно тем, что вы здесь не только делитесь опытом, но и молитесь. Наше дело должно быть осолено молитвой смирения, молитвой покаяния и молитвой прошения: Господи, прости; Господи, помоги; Господи, благослови. И когда мы призываем благословение Божие на свою главу, благословение Господне на свои труды, то они, пусть немощные, но с благодатью Божией приносят большие добрые плоды. Нам не дано прозревать пути домостроительства Божия, но надо понимать, что Бог нас без нас не спасает. И наши труды имеют великое дело в очах Божиих. Поэтому низкий вам поклон и благодарность, что вы нашли возможность прибыть сюда поделиться опытом, обогатиться знаниями. Просите преподобного Серафима Саровского, чтобы он вас поддержал. Просите Царицу Небесную, чтобы Она вас оградила от всяких злых наветов и напастей, и всегда берегите в сердце Господа. Когда Господь с нами, нам ничего не страшно, нам все по силам. В духе любви, согласия и молитвы будем нести свое служение».