Новости Марийской митрополии

Богослужение епископа Феофана в Неделю 21-ю по Пятидесятнице

Адрес сайта Марийской митрополии - www.mari-mitropolia.ru

 

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
2 Ноября 2025

2 ноября, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, епископ Волжский и Сернурский  Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Его Преосвященству сослужили ключарь кафедрального собора иерей Иоанн Лапшинский, клирики собора иерей Сергий Першаков, диакон Иоанн Захаров, диакон Александр Викторов и иеродиакон Питирим (Мосякин). Песнопения исполнял архиерейский хор под управлением Любови Михеевой.

По окончании богослужения епископ Феофан обратился к верующим с проповедью, рассказав о житии святого великомученика Артемия Антиохийского, память которого Церковь празднует в этот день.

Этот святой жил в IV столетии в царствовании императора Константина Великого, а затем его преемника сына Констанция. Он был известным  военачальником, исповедовал веру Христову и был любим императорами, за что его поставили наместником Египта. Но Констанция на престоле сменил Юлиан, который сначала был христианином, но потом отрекся от веры Христовой  и стал почитать ложных языческих богов, став отступником и гонителем христиан.

Однажды в Антиохии император Юлиан Отступник предал мучениям двух епископов, которые исповедовали веру Христову и утверждали в ней множество людей. В это время в Антиохию пришел Артемий и стал принародно обличать императора в его злодеяниях. Но император, не вразумившись обличениями военачальника, приказал святому Артемию принести жертву идолам. А получив твердый отказ, отдал Артемия на страшные мучения. При мучениях святой предсказал императору, что со временем он получит от Господа воздаяние за зло, причиненное христианам. Разъяренный император приказал отсечь голову святому Артемию. Мученическая кончина святого последовала в 362 году, мощи его затем были перенесены из Антиохии в Константинополь.

Предсказание великомученика для императора исполнилось – через некоторое время войско Юлиана было разбито персами. Смертельно раненный император, умирая, воскликнул: «Ты победил, Галилеянин», имея в виду Господа нашего Иисуса Христа.

«Есть много свидетельств того, что люди, которые являются богоборцами, завершают свою жизнь печально. Пример тому – гонения, которые были у нас в стране после 1917 года. Сегодня то же самое происходит на Украине, где попущенное Богом правительство откровенно борется с Православной Церковью, объявляя гонение на неё. К сожалению, такое правительство своими действиями уже подписало себе приговор в духовном смысле приговор, – подчеркнул владыка. – Мы надеемся, что по молитвам празднуемого ныне святого великомученика Артемия Антиохийского Господь дарует силы и Свою Божественную помощь русскому народу в победе над врагом видимым и над тем невидимым врагом, который воздвигает заблудших людей на брань со Святой Русью».