Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Екатеринбург, 13 марта, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Вечером 12 марта в Свято - Троицком Кафедральном соборе Екатеринбурга митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил первую в этом году Пассию.

Пассия в переводе с латинского passio означает страдать. Это особое богослужение, посвященное спасительным страданиям Иисуса Христа, состоящее из акафиста страстям Господним и чтения евангельского отрывка, описывающего Его страдания. Совершается это богослужение 4 раза в год – по числу евангелистов – во 2-ю, 3-ю, 4-ю и 5-ю недели Великого поста. Чин Пассии был составлен в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой). Постепенно этот чин стал совершаться по всей России. Православные с особенной любовью относятся к Пассии. Ведь все ее песнопения производят на верующих глубокое впечатление, доставляют молящимся высокое духовное утешение и назидание.

В сослужении священства Архипастырь молитвенно предстоял перед Распятием, Крестом Христовым, который во время Пассии выносится на середину храма. В знак покаяния и благоговения верующие держали зажженные свечи во время чтения отрывка из Священного Писания. Вся атмосфера переносит человека во времена жизни Христа, заставляет задуматься о степени своей греховности по сравнению с безгрешным Искупителем, который, будучи распятым, ходатайствовал у Бога прощения за грехи людей.

Пассии – важные богослужения Святой Четыредесятницы. Они подготавливают верующих к Страстной седмице и Светлому Христову воскресению, напоминают о том, что радость вечной жизни возможна только для тех, кто распял свою плоть со страстьми и похотьми.

По окончании богослужения по церковной традиции была произнесена проповедь. Владыка Кирилл указал на великое значение для человечества Страданий Спасителя.


Все материалы официального интернет-портала Екатеринбургской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник («Православная газета», «Радио «Воскресение», «Телеканал «Союз»). Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.