Источник информации: Орловско-Ливенская епархия

20 марта 2012 - 16:40

Сегодня исполнилось четыре года, как отошёл в мир иной архиепископ Орловский и Ливенский Паисий (Самчук).

20-летние служение архипастыря на Орловской земле (с 1988 под 2008 годы) было ознаменовано не только возвращением тысяч людей к вере предков и возрождением десятков храмов, открытием новых монастырей и воскресных школ.

Его молитвы и духовная сила помогли орловцам пережить историческое перепутье 90-х, вместе с ним они начали строить новую Россию. Теперь этот великий сын нашей земли стал частью её истории, а светлая память о нем живёт в каждом уголке Орловщины.

Высокопреосвященнейший архиепископ Паисий (в миру Павел Николаевич Самчук) — с 21 июля 1988 года по 20 марта 2008 года — правящий архиерей Орловской епархии.

Родился 15 августа 1930 г. в с. Богдановка Корецкого района Ровенской области Украины (С 1920 по 1939 год Ровенская область была частью Волынского воеводства Польши).

После окончания средней школы в 1947 поступил послушником в Успенскую Почаевскую лавру. В 1950 поступил в Ленинградскую духовную семинарию, затем в Ленинградскую духовную академию, которую окончил в 1959 со степенью кандидата богословия на тему: «Свт. Иоанн Златоуст по его письмам».

Направлен на послушание в Орловско-Брянскую епархию, где в 1959 году назначен на должности казначея-завхоза епархиального управления и старшего иподиакона Ахтырского кафедрального собора.

В 1978, в Лазареву субботу, рукоположен архиепископом Орловским и Брянским Глебом (Смирновым) во диакона, в том же году, в Вербное Воскресенье — во священники. Назначен настоятелем Св. Воскресенского собора г. Брянска. С 1979 — благочинный храмов Брянского округа.

19 июля 1988 в Троице-Сергиевой лавре пострижен в монашество с именем Паисий, в честь преподобного Паисия Величковского (память 28 ноября), днем спустя возведен в сан архимандрита.

21 июля 1988 хиротонисан во епископа Орловского и Брянского. С 1994 года — в связи с административным разделением епархий — епископ Орловский и Ливенский.

25 февраля 1996 возведен в сан архиепископа.

p>Скончался 20 марта 2008 года в 6-м часу утра в Орле на 78-м году жизни от сердечной недостаточности.

Похоронен 22 марта 2008 года на территории Успенского мужского монастыря в Орле.