Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=344923
25 марта 2012 года 11:33
25 марта - день памяти святителя Григория Двоеслова, папы Римского
Сайт Нижегородской епархии. Текст Дмитрия Романова.

25 марта - день памяти святителя Григория Двоеслова, папы Римского. О нем рассказал кандидат богословия, преподаватель Нижегородской духовной семинарии Алексей Дьяконов:

«Святитель Григорий, именуемый Двоеслов (540–604 годы) - один из великих отцов христианской Церкви. Он родился около 540 года в знатной и богатой римской семье. Его прадедом был, вероятно, римский епископ Феликс III (483–492 годы), а отец занимал видный пост в церковной администрации. Мать святителя Сильвия прославилась глубоким благочестием и святостью, живя после смерти мужа в уединении близ римской базилики святого Павла.

О деятельности Григория до начала его святительского служения известно немного. Историк конца VI века Григорий Турский писал, что святой Григорий был «настолько сведущ в науке грамматики, диалектики и риторики, что считали, что во всем Риме не было равного ему человека».

Прослужив некоторое время префектом, то есть главой администрации города Рима, будущий великий муж Церкви избрал для себя монашеский путь. В 574 году он основал монастырь святого Андрея в своих владениях в Риме и еще шесть обителей в поместьях на Сицилии.

В 577 году Григорий был рукоположен в сан диакона, а в 579 году на его долю выпала великая миссия представлять римского епископа при дворе византийского императора. В Константинополе Григорий изучал труды великих отцов Восточной Церкви и написал «Толкование на книгу Иова».

590 год ознаменовался для ученого мужа избранием на высокую и ответственную должность епископа Рима. В условиях частых нашествий варваров Римская Церковь и ее архипастырь вдохновляли жителей Вечного города на борьбу с врагами и взяли на себя многие государственные функции. Сам римский епископ занимался защитой города, откупался от варваров, выкупал пленных и обеспечивал всем необходимым горожан и беженцев. Таким образом, святитель Григорий проявил себя и как ревностный архипастырь, и как выдающийся государственный и общественный деятель, добившись в 602 году признания власти римского епископа над всей Западной Церковью.

Своими трудами Григорий Великий, чтимый Церковью как ее учитель, в значительной степени сформировал новый христианский Запад на месте разделенной империи. Созданные им толкования библейских книг и проповеди - такие как «Беседы на Евангелия», «Толкование на Песнь песней», «Пастырское правило» и другие стали неотъемлемой частью христианской традиции.

С одним из трудов святителя связано и его имя Двоеслов, закрепившееся за ним в православной традиции. Это книга «Бесед (Диалогов)» или «Собеседований о жизни италийских отцов и о бессмертии души».

Святителю Григорию Великому приписывается составление чина литургии Преждеосвященных Даров. Однако, как отмечает Иерусалимский Патриарх Досифей (XVII век), «Преждеосвященная литургия принята от преемников апостольских и не есть творение Григория Двоеслова», поскольку происхождение этого богослужения относят к первым векам христианства.

В то же время есть сведения, что именно святитель Григорий ввел в Римской Церкви обычай совершать эту литургию в будничные дни Великого поста, и эта традиция распространилась на все христианские Церкви.

В современной практике литургия Преждеосвященных Даров служится в среду и пятницу Святой Четыредесятницы, в храмовые праздники, приходящиеся на пост, в четверг пятой седмицы Великого поста, а также с понедельника по среду Страстной седмицы».