Разное

Источник информации: Липецкая и Елецкая епархия
Адрес новости: http://www.le-eparchy.ru/node/1197
28 Марта 2012
Опубликовано Iwan в Ср, 28/03/2012 - 18:12


28 марта был освящен и установлен купол на колокольню Богоявленского храма села Донское 2-го Липецкого благочиния. Чин освящения креста и купола совершил настоятель храма иерей Роман Карпов. На освящение и поднятие купола у Богоявленского храма, несмотря на будний день, пришли люди со всего села. Кто-то из жителей Донского принимал активное участие в восстановлении церкви, а кто-то поддерживал православную веру в годы советской власти.
В семье Зинаиды Семеновны Курнуковой хранился антиминс с разрушенного храма. Женщина вспоминает, как верующие во времена гонений на Церковь собирались в лесу и совершали богослужения. Бабушка Зинаиды Семеновны была арестована за свое вероисповедование и восемь лет пребывала в тюремном заключении. Зинаида Семеновна говорит, что в то время настоятелем храма был священномученик Николай Садовский, позже расстрелянный по обвинению в контрреволюционной деятельности.
После проповеди, с которой отец Роман обратился к прихожанам, была начата установка купола. Это событие стало волнительным для многих прихожан. «Когда я из своего дома буду видеть купол, меня ноги сами будут нести в храм», - признается певчая церкви Ольга Архарова.
С установкой купола храм преобразился. Богоявленская церковь была построена в 1800 году, основной престол ее освящен в честь Богоявления Господня. Позже здание церкви расширилось благодаря пристроенным приделам в честь святителей Митрофана Воронежского и Тихона Задонского. Общая площадь храма составила 1604 квадратных метра.
В 1935 году, несмотря на активное сопротивление прихожан, храм закрыли и превратили в клуб. Позже здание было заброшено и частично разрушено. «У храма не было головы, – сказал после установки купола отец Роман, – теперь она есть. Купол теперь будет сиять, как зажженная свеча, а крест на нем – символ победы над смертью, над злом, и для нас это тоже победа в том, что мы возвращаемся к нашей вере, совершаем богослужения, восстанавливаем храм».
Пресс-служба Липецкой и Елецкой епархии