Разное

29 Марта 2012

28 марта 2012 года, в Московском университете МВД России состоялся круглый стол  на тему: «Духовность. Нравственность. Закон», в котором принял участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. За круглым столом были затронуты важнейшие нравственные и морально-психологические аспекты отбора и подготовки кадров полиции, а также актуальные вопросы взаимодействия ведомства с институтами гражданского общества и религии.

В своем выступлении Святейший Патриарх Кирилл заметил: «Полицейский – не супермен в форме, он постоянно находится в нравственно-неблагоприятной среде, поэтому ему нужна духовная и моральная поддержка всех общественных институтов, особенно религиозных».

Святейший Владыка также отметил, что ежедневно сотрудник полиции сталкивается с «самыми болезненными, опасными проявлениями человеческих характеров», с насилием, коррупцией, а размер взяток, которые ему предлагают, нередко во много раз превышает его заработную плату. Патриарх сравнил ежедневную работу сотрудника МВД России с нахождением в инфекционном изоляторе.

По мнению Патриарха, огромную роль в повышении духовного и нравственного «иммунитета» полицейских должны играть все общественные институты, в особенности религиозные. «Я считаю, что огромную ответственность за подготовку правоохранителей, также как и людей в погонах, идущих на защиту своей родины, должны играть традиционные религиозные организации», – сказал  Патриарх. Он подчеркнул, что создание достойной системы МВД России – задача не только ее руководства, но и всего общества.

В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы Российской Федерации, члены Общественной палаты Российской Федерации и Общественного совета при МВД России, представители религиозных конфессий и общественных организаций, правозащитники, известные деятели культуры и искусства. За развернувшейся дискуссией могли следить в режиме реального времени сотрудники территориальных подразделений МВД России – трансляция заседания по видеоконференцсвязи была организована во всех регионах страны.

В Рязанской области в работе «круглого стола» on-line принимали участие: руководители регионального УМВД; митрополит Рязанский и Михайловский Павел; председатель Общественного совета при УМВД Виктор Дрейлих – директор филиала ВГТРК "Рязанская ГТРК «Ока»; председатель Рязанского отделения Общероссийского совета ветеранов ОВД Василий Лапушкин; заслуженный работник культуры РФ, директор Дворца молодежи города Рязани Николай Плетнев; председатель Рязанского отделения союза журналистов России, главный редактор областной газеты «Рязанские Ведомости» Галина Зайцева.

Участники «круглого стола» дали оценку произошедшим в ряде регионов негативным событиям, связанным с  полицейскими и получившими большой общественный резонанс, а также обсудили проблемные вопросы во взаимоотношениях граждан и сотрудников полиции. Особое внимание было уделено выработке совместных решений по преодолению духовного кризиса и потере ценностных ориентиров среди разных слоев общества и профессиональных групп.

по информации сайтов: Патриархия.ru; МВД России; УМВД России по Рязанской области