Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

В сегодняшнем обществе нет, пожалуй, человека, который не знает, что такое фейсбук, контакт или другие явления, свидетельствующие о существовании социальных сетей. Очень верно подобрано само название – сети, ибо они действуют, как сети, уловляя человека и, тем самым, отодвигая живое межличностное общение на второй план. Изначально созданные для общения и приобретения новых знакомств, они незаметно опутывают современных людей, порабощая их и отнимая у них время. Конечно, многие скажут: «Что плохого в общении и приобретении новых знакомств?» Помимо доброго общения и знакомств есть еще и негативная сторона социальных сетей. Заключается она в том, что излишняя «увлеченность» социальными сетями приводит в том числе и к формированию ложной, неадекватной системы оценок действительности, к нарушению реальных межличностных отношений. Иными словами, если говорить терминами из области психологии, социальные сети провоцируют деструктивное поведение человека. Мало того, что человек дома постоянно находится в соцсетях, там еще умудряется делать это и на работе, что в значительной мере снижает производительность труда, поэтому чтобы оградить человека от злоупотребления подобного общения руководителю необходимо установить  контроль сотрудников.

Существуют исследования ученых-психологов, которые пришли к неутешительным результатам. Например, ученые из университета Западного Иллинойса установили прямую зависимость между количеством друзей на фейсбуке и степенью «антисоциальной, агрессивной» самовлюбленности. Это подтвердило опасения касательно вреда социальных сетей. Исследование также показало, что среди молодых людей растет уровень «нарциссизма» – самолюбования, а дружеские отношения становятся все более поверхностными.

«Нарциссизм» – чрезмерная самовлюбленность и завышенная самооценка, не соответствующая действительности.

Демонстрация своей личной жизни, иллюстрируемая многочисленными фотографиями и видеоматериалами, а также рост потребности в постоянном внимании порождают «эгоцентризм, тщеславие, чувство собственного превосходства и склонность к эксгибиционизму».

Авторы исследования обнаружили, что чем выше у человека количество баллов по эксгибиционистской потребности во внимании, тем больше у него друзей на фейсбуке. У некоторых участников их число превосходило 800 человек.

По данным этого исследования, люди с высоким баллом по эксгибиционистской потребности во внимании и эксплуататорскому стилю межличностных отношений часто принимали запросы от незнакомых людей и добавляли их в друзья, а также обращались за поддержкой социума, в то время как сами кого-то поддерживали гораздо реже.

Опасно ли общение в социальных сетях, которое приводит к пустой трате драгоценного времени на безличностное общение и поощрение развития у себя таких страстей, как тщеславие, праздность, пусть каждый решит для себя сам. Хочется лишь привести слова святителя Иоанна Златоустого, который говорит: «подверженный болезни тщеславия не знает дружбы, нисколько не желает никого уважать: напротив, все доброе извергши из души, непостоянен, неспособен к любви, против всех вооружается.… Эта страсть все извратила: она породила любостяжание, зависть, клевету, наветы; она вооружает и ожесточает людей.… Нет ничего столь смешного и унизительного, чем эта страсть, ничто столько не преисполнено стыда и бесславия» («Сокровищница духовной мудрости»).

Конечно, нельзя не согласиться со словами нашего Предстоятеля – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла – о том, что те возможности, которые дает нам интернет, могут быть использованы для просветительской и катехизаторской деятельности. Но давайте честно попробуем ответить на вопрос: «Для чего порой человек посещает социальные сети?» Разве для того, чтобы узнать о Христе? Нет! О Христе мы можем узнать, читая Священное Писание, которое каждый христианин должен читать ежедневно. Просветительская и катехизаторская деятельность обращена к тем, кто пока не много знает о христианских ценностях, может быть, совершенно не имеет понятия о духовной жизни, а не к тем, кто уже в какой-то степени просвещен и стремится жить полноценной церковной жизнью, получая благодатные силы в Таинствах Церкви.

Убежден, что людям, называющим себя христианами, имеющими опыт церковной жизни и знающим о том, что праздность мешает созиданию духовной жизни, необходимо меньше времени проводить в социальных сетях. Использовать это время на служение ближним, личное живое общение с ними, на молитвенное обращение к Богу, а не на демонстрацию себя, своей личной жизни, пестуя в сердце потребность во внимании, которая порождает эгоцентризм и тщеславие. Христос Спаситель говорит чадам Своим: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6, 21).

Нейгум Павел