Разное

30 Марта 2012

Екатеринбург, 30 марта, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Допускается ли в Великий пост посещение концертов? Конечно, нет, если их содержание и внешнее выражение нарушает равновесие духовной жизни, рождает негативные размышления, мешает молитве. Совсем иное настроение несет классическая и духовная музыка.

25 марта юные голоса учащихся детской церковно-певческой школы «Октоих» наполняли классическими и духовными песнопениями помещение Свердловского областного музыкального училища имени Чайковского. Великопостный концерт коллектива проходил под художественным руководством Оксаны Шелудяковой.

Произведения Петра Ильича, как и других композиторов, конечно, уже не раз звучали в стенах этого старинного здания. Но на концертах в период Великого поста классические композиции всегда воспринимаются в особом ключе, входя в резонанс с душевным состоянием ищущего праведный путь.

Традиционно, помимо лучших произведений классиков и избранных народных мотивов, на Великопостном концерте звучат церковные песнопения, в исполнении которых воспитанники «Октоиха», под дирижерством Полины Калашниковой, лучше всего демонстрируют свое мастерство.

Зрители концерта (прихожане екатеринбургских храмов, учащиеся музыкальных вузов и другие гости) настолько прониклись одухотворенным пением девочек и ребят, что зал после каждого произведения тонул в аплодисментах.


Все материалы официального интернет-портала Екатеринбургской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник («Православная газета», «Радио «Воскресение», «Телеканал «Союз»). Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.