Разное

Источник информации: Биробиджанская епархия
30 Марта 2012

30 марта (17 марта по юлианскому календарю) совершается память преподобного Алексия, человека Божия. В канун памяти святого в нижнем храме Благовещенского кафедрального собора г. Биробиджана перед иконой с частицей мощей празднуемого Угодника Божия епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф совершил полиелейную утреню, а в самый день праздника Божественную Литургию Преждеосвященных Даров.

Преподобный Алексий, человек Божий жил в конце IV - начале V века. Родился он в знатной римской семье. В ночь после обручения он покинул родной дом и прибыл в Эдессу. В течение последующих семнадцати лет Алексий жил милостыней, питался только хлебом и водой, а все ночи проводил в бдении и молитве. За эти годы святой внешне изменился до неузнаваемости. Смущённый оказываемым ему всенародным почтением Алексий тайно бежал из Эдессы. Никем не узнанный он вернулся в Рим. Родители не узнали сына, но позволили ему жить в их доме в каморке под лестницей. Алексий продолжал пребывать в непрестанном посте и молитвенном бдении. Так прошли ещё семнадцать лет. В 411 году последовала кончина святого, во время которой было открыто, кем он был на самом деле.

В 1216 году мощи святого Алексия были обретены и положены под главным престолом церкви на Авентинском холме в Риме. Глава его хранится в греческом монастыре Агиа-Лавра в Калаврите (Греция). В России житие этого святого было одним из самых любимых.

Яндекс.Метрика