Разное

Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=344955
31 Марта 2012
31 марта 2012 года 10:47
Сайт Нижегородской епархии. Текст Дмитрия Романова.

Этот праздник установлен в IX веке в память неоднократного избавления Константинополя от нашествия врагов помощью и заступлением Пресвятой Богородицы. При императоре Ираклии, когда Патриарх Сергий носил на руках икону Пресвятой Богородицы по городским стенам и умолял Господа о защите от персидских и скифских войск, осаждавших Константинополь, народ искал защиты в храмах Божиих, день и ночь умоляя Усердную Заступницу спасти свой город.

Во Влахернском храме Константинополя хранилась Ее икона, написанная святым евангелистом Лукой. В ночь, когда враги с моря и с суши двинулись на город, внезапно восстала страшная буря, которая рассеяла и потопила суда нападающих. Тогда всю эту ночь благодарный народ, пребывавший во Влахернском храме, возглашал защитнице града победную, всенощную и неседальную (акафист - с греческого буквально «неседальный») песнь: «Взбранной Воеводе». С того времени, в воспоминание столь великого чуда, Православная Церковь установила празднество Похвалы Пресвятой Богородицы.

По мнению многих литургистов, акафист написан в VII веке диаконом великой Константинопольской Церкви Георгием Писидийским. Русская Православная Церковь совершает это торжество для утверждения кающихся в надежде на Заступницу Небесную, которая, избавляя верных от врагов видимых, тем более готова нам помочь в борьбе с врагами невидимыми.