Разное

31 Марта 2012

Представители общественности подготовили концепцию «Возрождение семьи в России на основе традиционных духовно-нравственных ценностей», сообщает Интерфакс-Религия.

«У нас уже фактически готов законопроект, затрагивающий проблемы семьи. Сейчас мы обсуждаем его с депутатами Госдумы», — заявила одна из разработчиков документа, директор Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности, советник РФ I класса Ольга Леткова в пятницу на пресс-конференции в «Интерфаксе».

 

В Госдуме сейчас находятся несколько законопроектов, которые отражают идеи ювенальной юстиции.

«Мы предлагаем противопоставить Западу наши традиционные духовно-нравственные, семейные ценности. В первую очередь, это неотчуждаемость родительских прав — в России никогда не было института лишения родительских прав, потому что не государство дает родителям детей», — сказала О.Леткова.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин напомнил, что в российском обществе в последние годы активно обсуждалась тема, связанная с ювенальной юстицией, против которой, по его словам, выступала «православная, родительская общественность».

Он также напомнил, что в международном праве и в российском законодательстве родители имеют приоритетное право на воспитание детей, «на то, чтобы определять их мировоззрение, их образ жизни, нравственное воспитание, формы, касающиеся воспитания, родители, а не государство, школа, чиновник, какая-то общественная организация, обличенная теми или иными полномочиями».

Член центрального совета Ассоциации родительских комитетов и сообществ протоиерей Александр Ильяшенко отметил, что в законодательстве Российской империи были статьи, которые прямо запрещали принимать доносы детей на родителей, а в Ветхом Завете даже было сказано, что, если дети не подчиняются родительской власти, их ждет жесточайшая кара, вплоть до смертной казни.

Авторы концепции возрождения семьи говорят, что уже заручились поддержкой депутатов Госдумы, представляющих разные фракции.

/по информации сайта Православие и мир/