Разное

3 Апреля 2012

Екатеринбург, 3 апреля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Ново-Тихвинская женская обитель Екатеринбурга славится возрождением древних традиций. Так, к каждому церковному торжеству сестры готовят подарки в дореволюционном стиле.

К Пасхе сестры обители готовятся особенно тщательно. И это не только молитва и пост – не забывают монахини и о горожанах, которых всегда радуют новинками. В этом году к празднику Пасхи насельницы вышили миниатюрные иконы. Темой вышивки икон стало явление женам-мироносицам ангела – традиционный пасхальный сюжет.

Эту икону можно назвать уникальной, ведь изображенные на ней лики святых размером всего около двух сантиметров. Вышивкой миниатюрных икон сестры занимаются уже не первый год, однако за такие маленькие детали раньше браться боялись. Работа по изготовлению миниатюрных образков довольно трудоемкая. Несмотря на то, что производство в монастырской швейной мастерской автоматизировано, многое приходится делать вручную. Каждая икона получается авторской – сестры неотрывно следят за работой машин, ведь иначе выполнить такие миниатюры станет невозможно.

Кроме миниатюрных икон, к празднику Пасхи сестры сшили по дореволюционным образцам пасхальные подарки с традиционными весенними сюжетами: полотняные корзинки для сладостей, нарядные сумочки, салфетки и мешочки. Подарки продаются в монастырском церковном магазине уже сейчас. Здесь же сестры и сотрудницы монастыря расскажут всем желающим о традициях празднования дня Светлого Христова Воскресения, а также порекомендуют подарки к этому торжеству.

По традиции, главными подарками в светлый день Пасхи становятся куличи, пасхи, крашеные яйца, а также мучные изделия - агнцы, которые символизируют Христа Спасителя.