Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Екатеринбург, 3 апреля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Воспитанники воскресной школы и прихожане храма Симеона Верхотурского, который расположен в поселке Совхозный города Екатеринбурга, с гордостью и любовью рассказывают о своем родном крае. Удивительной красоты уральские пейзажи, реки, скалы, поля и леса не могут не затронуть сердце патриота. Особые впечатления принесли им экскурсии по малоизвестным, но примечательным своей историей храмам области. За две недели от храма было организовано две паломнические поездки.

Село Быньги Невьянского района, где побывали прихожане храма праведного Симеона, во все времена года притягивает к себе паломников. Сельский Храм Святителя Николая Чудотворца, основанный в 1789 году, – одно из немногих строений, которое сохранилось в первоначальном облике и не подвергалось разорению. Расположенный в тихом провинциальном уголке, он сохранил не только прежний облик – и внешний, и внутренний, – но и свой «домашний» уклад. Сейчас активно ведется реставрация здания.

Екатеринбуржцы получили возможность прочесть акафисты перед наиболее почитаемыми иконами храма — образом Николая Чудотворца, писанным при основании храма, и Знаменской иконой Богородицы. Последней около 200 лет и она является списком Знаменской иконы, хранящейся в одноименной церкви в городе Верхний Тагил. С этой иконой каждый год совершался 14 августа крестный ход в село Быньги в память о прекращении падежа скота после обхождения села со святым образом.

В субботу 31 марта дети и взрослые объехали Алапаевский район, где посетили Свято-Троицкий собор Алапаевска, монастырь Новомучеников и Исповедников Российских, а также село Арамашево. Поразил паломников своей природной красотой арамашевский церковный камень – скала, на которой стоит православный храм Казанской иконы Богородицы, основанный в 1631 году. Эта скала не только природный, но и интересный исторический памятник регионального значения. На Церковном камне возник оплот русской колонизации на Режевской земле – Арамашевская слобода с крепостью-острогом. Среди святынь храма наиболее почитаемая – старинный образ святителя Иоанна Богослова. Это старинная фигурная икона чудом сохранилась в одном из сельских домов и была подарена храму.

Особую радость принес всем мастер-класс местных мастеров по изготовлению поделок из бересты. Каждый на практике получил навыки работы с этим природным материалом и оставил на память сделанную своими руками поделку.

Экскурсия по древнему месту, возможность не только увидеть, но и прикоснуться к предметам церковной утвари и ветхим стенам вызвали неописуемый восторг у детишек.

Протоиерей Вячеслав Зайцев уверен, что ознакомление с памятниками своей малой родины служит замечательным способом культурного и духовного обогащения. Учитывая большой круг заинтересованных и увлеченных, батюшка намерен организовать постоянные паломнические поездки.