Преподобный Иосиф Песнописец родился в Сицилии в благочестивой христианской семье в конце VIII – начале IX века. Нашествие варваров на Сицилию вынудило семью преподобного покинуть родину и искать пристанища в Греции.
Иосиф в пятнадцатилетнем возрасте оставил родительский дом и ушел в Фессалоники, где принял монашеский постриг в Солунском монастыре. Через некоторое время он был посвящен в сан пресвитера по настоянию игумена и братии монастыря. Однажды преподобный Григорий Декаполит, посещая Солунскую обитель, заметил ревностного инока и просил игумена отпустить с ним Иосифа в Константинополь, куда он направлялся, чтобы укрепить верных во время гонений иконоборцев.
Преподобные Григорий и Иосиф, прибыв в Константинополь, попали в самую пучину смуты, и стали проповедовать повсюду: и в домах, и на городских площадях иконопочитание, духовно поддерживая верных против еретиков. Однако нестроения и ересь продолжали волновать Константинопольскую Церковь. Тогда преподобный Григорий и другие иноки решили направить посланника в Рим с просьбой о поддержке, поскольку Римский Папа Лев III, будучи независимым от византийского императора, мог оказать большую помощь против иконоборчества. Посланником был избран Иосиф, отличавшийся даром красноречия и стойкостью в вере. Но преподобному Иосифу не суждено было добраться до Рима: в дороге он был схвачен разбойниками-арабами, которые были подкуплены иконоборцами, отправлен на Крит в темницу. Преподобный принял это испытание со смирением и радостью. За все время своего тюремного заключения он не падал духом и не роптал на выпавшие ему лишения и скорби, но, напротив, своим личным примером укреплял других узников. Шесть лет провел преподобный Иосиф в темнице. По истечении этого срока, в ночь накануне Рождества Христова, император Лев Армянин был убит своими же воинами.
Преподобный Григорий Декаполит к этому времени уже почил, так что святой Иосиф застал в живых лишь его ученика – блаженного Иоанна, который тоже вскоре преставился. Преподобный Иосиф построил храм во имя святителя Николая Чудотворца, куда перенес честные мощи преподобных Григория и Иоанна, а при храме основал монастырь. Получив от одного благочестивого мужа часть мощей святого апостола Варфоломея, преподобный Иосиф воздвиг храм в честь него. Он хотел почтить его память хвалебными песнопениями, но таковых не оказалось среди церковных молитвословий. Сорок дней и ночей провел преподобный Иосиф в сокрушении об этом, слезно молясь Господу, чтобы Он просветил и помог приготовиться к празднику памяти святого апостола. Молитва преподобного была услышана. В навечерие праздника ему явился в алтаре апостол Варфоломей, который, возложив ему на грудь Святое Евангелие, благословил писать церковные песнопения. Уста преподобного Иосифа вдруг духовно отверзлись, он исполнился особой благодати и неизреченной радости. С легкостью написал он канон святому апостолу, а потом и другим угодникам Божиим. Так преподобный Иосиф украсил Святую Церковь песнопениями, за что и получил от нее имя Иосифа-песнописца.
Испытания, выпавшие на долю преподобного, еще не кончились. Во время царствования другого императора-иконоборца – Феофила, святой Иосиф-песнописец вновь был изгнан за открытое обличение ереси, на этот раз в Херсон. Смерть еретика и воцарение императрицы Феодоры возвратили Иосифа из изгнания в Константинополь, где, по настоянию Патриарха Игнатия, он стал сосудохранителем собора Святой Софии. Через некоторое время преподобный Иосиф вновь стал жертвой неправедного притеснителя, преследуемый на сей раз за открытое обличение брата императрицы Варды в незаконном сожительстве. Смерть Варды избавила преподобного Иосифа от уз. Патриарх Фотий поставил его духовником константинопольского клира.
Преподобный Иосиф не только не утаил дарованные ему Господом таланты, но приумножил их. Он написал почти половину всех произведений, вошедших в Богослужебные книги: наиболее известные из них – канон Божией Матери, при Акафисте, канон на Вознесение Христово, канон Покаянный из Октоиха.
Многое было дано Господом святому Иосифу-песнописцу, многое было ему открыто, в том числе и срок его земной жизни. Он уже знал о своей кончине, постигшей его на Светлой седмице 883 года. Один из друзей преподобного, находившийся неподалеку от места, где почил святой Иосиф-песнописец, сподобился увидеть, как лики святых во главе с Божией Матерью встречали его душу и сопровождали ее отшествие от земли на Небо. Это были лики тех святых, жизнь и страдания которых преподобный Иосиф прославил в своих духовных песнопениях.