Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Ход реализации закона о религиозной деятельности на территории республики рассмотрели сегодня, 24 апреля, на заседании Совета Народного Хурала Бурятии. Как подчеркнул председатель парламента Матвей Гершевич, закон работает с 1997 года и, возможно, уже требует корректировки и обновления.

Руководитель администрации президента и правительства РБ Петр Носков отметил, что с момента принятия закона не работает одно из важных его положений: религиозные объединения Бурятии не зарегистрировали ни одного священного места.

Дело в том, что закон дает право представительным органам местного самоуправления по предложению религиозных организаций и по согласованию с Советом по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Бурятии объявлять «особо охраняемыми территориями местного значения» места, объекты природного или искусственного происхождения, признаваемые той или иной конфессий святыми (священными) местами.

- Однако ни одного предложения ни от одной религиозной организации не поступило, хотя всем известно, что такие места у нас есть и активно используются представителями конфессий, в том числе под эгидой местного самоуправления, - отметил Носков.

Представители четырех основных конфессий республики - православия, буддизма, шаманизма и ислама – рассказали о своей работе. Представитель русской православной церкви - епископ Улан-Удэнский и Бурятский Савватий - подчеркнул, что будет работать в направлении регистрации святынь.

- До сегодняшнего момента я даже и не знал, что у нас действует такой закон, считаю, что он очень полезный. Особенно мне понравилась статья о святых местах, в этом направлении мы будем действовать, - отметил Савватий.

В Бурятии, между тем, на государственной охране находятся 34 объекта культурного наследия, отнесенных к памятникам религиозного значения, 6 из которых являются памятниками федерального значения, 28 - объектами культового зодчества, состоящими на государственной охране как памятники регионального значения. По конфессиональной принадлежности 30 объектов относятся к православию, 3 объекта - к буддизму, 1 объект - к иудаизму.

На сегодняшний день в соответствии с федеральным законодательством Иволгинский дацан, Благовещенская церковь в селе Байкало-Кудара, Спасская церковь в селе Турунтаево переданы в собственность религиозным организациям.

По материалам Информационного агентства «Восток-Телеинформ»

http://vt-inform.ru/vti/137/58070.php