Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов
Сегодня, 25-го мая, Президент Удмуртии провёл торжественный приём в честь празднования 85-летия со дня рождения Управляющего Ижевской и Удмуртской Епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата, Высокопреосвященнейшего Митрополита Ижевского и Удмуртского Николая.
Слова искренней признательности, уважения и особого почтения в адрес Владыки Николая сказали Глава республики Александр Волков, Почётные граждане Удмуртии, члены Правительства, духовные лица.
Президентским Указом Митрополиту Николаю присвоено почётное звание «Почётный гражданин Удмуртской Республики».
В ответном слове Владыка сердечно поблагодарил Президента Удмуртии Александра Волкова и в его лице руководство республики за особое внимание к себе, за те добрые слова, сказанные в его адрес, за высокую оценку его трудов, за помощь и поддержку.
«Я счастлив, что из всей моей большой жизни в 85 лет, 19 лет на удмуртской земле – самая красивая страница моей жизни», - растрогался Митрополит Николай.
Приводим полный текст выступления Президента Удмуртии Александра Волкова:
«Ваше Высокопреосвященство! Уважаемые друзья!
В этом Зале официальных приемов за десять лет его существования проведено немало торжеств и важных форумов.
Здесь чествовали ветеранов войны и труда, многодетных матерей, спортсменов, граждан, награжденных государственными наградами Российской Федерации и Удмуртской Республики. В этом Зале проводили совещания Президент и Премьер Российской Федерации. В этом Зале мы принимали Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, прибывшего в столицу Удмуртии накануне освящения возрожденного Свято-Михайловского собора.
Сегодня же главным героем торжественного приёма стал наш глубокоуважаемый Владыка Николай, который 22 мая отметил свое 85-летие. Юбилей Митрополита Ижевского и Удмуртского Николая для Удмуртии - это событие церковного, общественного и государственного значения.
Как известно, успешное развитие политической, экономической, социальной и культурной жизни во многом зависит от тех, кто отвечает за работу в этих направлениях. А личность духовного лидера такого уровня, как Владыка Митрополит Николай, его достоинства, слова, поступки определяют динамику религиозной ситуации, степень межконфессиональной толерантности, этнокультурного и социально-политического сотрудничества.
Жизненный путь Владыки Николая отражает дух времени на фоне сложного развития нашего государства, общественных потрясений, трудного церковного бытия.
На страницах его биографии, в памяти и в сердце остались заветы родителей, пострадавших за православную веру, трагические годы сталинских поселений, постижение богословских премудростей в семинариях и академии, непростое служение в приходах российских епархий и вдали от Отечества - на Святой Земле, в Сирии и в Канаде.
Весной 1993 года Владыка Николай прибыл на землю Удмуртии, принимая эстафету прежнего епархиального руководства. Накопленный ранее опыт, церковные знания, советы мудрых наставников - всё это пригодилось в архиерейском служении. Постепенно усиливалась организационная структура Епархии, которая позволила расширить церковную деятельность, возродить традиции государственно-конфессионального партнерства.
Времена были сложные: страна переживала социально-экономические трудности, в обществе кипели политические страсти. Но в этих сложных условиях Церковь не стояла в стороне от мирских суетных дел. Обществу и государству нужна была духовная поддержка. Это хорошо понимал Владыка Николай, тогда еще Архиепископ, принимая на себя заботы о продолжении трудов по возрождению Ижевской и Удмуртской Епархии.
Новый правящий Архиерей завоевал авторитет верующих, укрепил административное влияние Епархии на жизнедеятельность православных общин и учреждений. За прошедшие девятнадцать лет Владыка Николай многое сделал для религиозного возрождения и духовного развития нашего родникового края. При его непосредственном участи на земле Удмуртии открывались новые храмы, воскресные школы, увеличивалось количество городских и сельских приходов.
Умело направляя многообразную деятельность Ижевской и Удмуртской Епархии, Владыка по достоинству оценивал опыт священников-ветеранов и созидательную энергию молодого духовенства. Поэтому сегодня в православных приходах Удмуртии активно развивается церковная жизнь, проходят полезные благотворительные акции, культурно-просветительские мероприятия.
Благодаря участию Владыки, Свято-Александро-Невский Собор вновь обрел статус главного храма нашего края. А сегодня в столице Удмуртии на своем историческом месте возвышается Свято-Михайловский Собор, о возрождении которого раньше приходилось только мечтать.
Навсегда останутся в памяти незабываемые мгновения, когда мы были свидетелями церемонии освящения храма духовенством Русской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Алексием Вторым.
Ещё тот 2007 год был памятен тем, что Архиепископ Ижевский и Удмуртский Николай был возведен в сан Митрополита. Ранее в истории православной Удмуртии правящие архиереи не имели столь высокого статуса.
Благодаря усилиям Владыки и его верных сподвижников, Русская Православная Церковь заслуженно лидирует в конфессиональном пространстве Удмуртии. При этом духовно-воспитательная миссия Церкви имеет и большое социальное значение. Сегодня все Епархиальные структуры, учреждения, приходы занимаются многообразным общественным служением. По благословению правящего Архиерея, возрождаются традиции милосердия и благотворительности, идет борьба за здоровый образ жизни и противодействие порочным явлениям общества.
Залогом успешной деятельности Ижевской и Удмуртской Епархии стала конструктивная позиция Владыки по вопросам государственно-церковных отношений. Это проявилось сразу, когда он активно включился в работу Попечительского совета по восстановлению Александро-Невского Собора в Ижевске. Стало ясно: этот духовный лидер будет надёжным партнером органов власти, с ним можно обсуждать важные задачи и находить правильные решения. И эти ожидания оправдались.
Для государственной жизни республики духовное попечение Митрополита Николая имело особое значение. Мы вместе восстанавливали из руин поруганные святыни, возвращали былую красоту старинным храмам Удмуртии. Сегодня трудно поверить, что в кафедральном соборе когда-то показывали кино, а на месте Свято-Михайловского собора был заброшенный сквер.
В ходе реализации специальной республиканской программы «Восстановление храмов Удмуртии» наши святыни обрели второе рождение. География этой богоугодной деятельности охватывает практически все города и районы республики: г.Ижевск (Свято-Троицкий, Свято-Александро-Невский, Свято-Михайловский соборы); Игринский район - Иоанно-Богословский храм п.Игра, Вознесенский храм в с.Чутырь; Каракулинский район - храм Рождества Пресвятой Богородицы с.Колесниково, храм Вознесения Господня с.Галаново; Кизнерский район - Свято-Троицкий храм в с.Бемыж, Сарапульский район - храм Преображения Господня с.Мазунино, храм Святой Троицы с.Мостовое, храм Успения Божьей Матери с.Яромаска; Селтинский район - храм Святой Троицы с.Валамаз; Юкаменский район - храм в честь Двенадцати апостолов с.Ёжево; Ярский район - храм Христа Спасителя с.Укан, Можгинский район – храм в с. Нынек и др.
Сегодня полностью восстановлены 25 храмов, реставрационные работы продолжаются в более чем 20 церковных зданиях. Более 30 новых храмов Ижевская епархия обрела за время своего возрождения.
Церковь всегда поддерживала важные, социально значимые проекты, развивала сотрудничество с органами государственной власти на общее благо. Сегодня официальные договорные отношения с Ижевской и Удмуртской епархией имеют Министерство образования и науки Удмуртской Республики, Министерство по делам молодежи, Министерство культуры, печати и информации, Министерство социальной защиты населения, Министерство здравоохранения, Комитет по делам семьи и демографической политики при Правительстве Удмуртской Республики, а также территориальные структуры федеральных органов исполнительной власти в Удмуртии, такие как Управление Федеральной Службы исполнения наказаний, Министерство внутренних дел, Главное управление Министерства чрезвычайных ситуаций России по Удмуртской Республике и другие. Такое взаимодействие приносит свои позитивные результаты.
А когда нужна была поддержка в сложных политических ситуациях, глава Ижевской епархии словом и делом помогал преодолевать кризисные явления и продолжать курс созидания.
Ни одно важное начинание в духовной жизни республики не обходилось без благословения Владыки. Перечень его благодеяний весьма обширен, они известны всем и останутся на века в истории Удмуртии.
Родившись на Украине, исполнив свою пастырскую миссию на просторах России и за рубежом, Митрополит Николай за время своего многолетнего служения в Удмуртской Республике стал настоящим патриотом нашего края, восприняв и приумножив его историческое духовное наследие.
Глубокоуважаемый Владыка!
85-лет - не только значимая веха в Вашей личной биографии. Юбилей правящего Архиерея Ижевской и Удмуртской епархии отмечают служители Церкви, а вместе с ними все те, кому посчастливилось общаться и сотрудничать с Вами в разное время.
С высоты прожитых лет Вы сегодня можете представить многообразное богатство своих человеческих контактов, больших и малых событий, достижений и потерь, замыслов и их воплощений.
А сколько людей разных титулов, званий, национальностей и вероисповеданий сохранили в сердце радость от общения с Вами. Я также благодарен судьбе, что имею счастье быть Вашим современником.
Для перечисления всех Ваших заслуг и трудов на благо духовного возрождения Удмуртской земли не хватит одной страницы поздравления. Здесь нужна хорошая книга мемуаров в назидание потомкам. А пока есть множество очевидцев того, как в нашей республике шло укрепление Ижевской и Удмуртской епархии, как непросто шел процесс восстановления храмов и налаживания приходской жизни, как постепенно менялись взаимоотношения органов власти и Церкви.
Сегодня достижения Православия в Удмуртии вполне очевидны, но за этими успехами стоят годы испытаний и трудностей, которые надо было преодолеть. И радостно осознавать то, что на этом пути мы были вместе, помогая друг другу по мере сил и возможностей.
За постоянную поддержку важных государственных инициатив, за вклад в реализацию больших социальных проектов по гармонизации нашего общества примите, Ваше Высокопреосвященство, слова сердечной благодарности.
Пусть Всевышний на долгие лета дарует Вам крепкое здоровье, благополучие и успех в Вашем архипастырском служении».
После выступления Президента Удмуртской республики, слово для поздравления было предоставлено: секретарю Ижевского епархиального управления, настоятелю Крестовоздвиженского храма города Ижевска, архимандриту Матфию (Орлову); Алексею Михайловичу Прасолову – Почётному гражданину Удмуртской Республики; Андрею Леонидовичу Кузнецову – министру образования и науки Удмуртской Республики; Григорию Владимировичу Желудову – начальнику Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Удмуртской Республике; Николаю Николаевичу Мусалимову - президенту «Всеудмуртской ассоциации «Удмурткенеш»; муфтию Удмуртии Фаиз–хазрату Мухамедшину (Фаизу Габдуллаевичу Мухамедшину).
На торжественный прием были приглашены:
- Почетные граждане Удмуртской Республики;
- Члены Правительства Удмуртской Республики;
- Руководители исполнительных органов государственной власти Удмуртской Республики, руководители федеральных органов исполнительной власти в Удмуртской Республике;
- Депутаты Государственного Совета Удмуртской Республики;
- Руководители национально-культурных объединений Удмуртской Республики;
- Представители Ижевской и Удмуртской епархии Русской Православной церкви, благочинные, начальники епархиальных отделов, члены Епархиального Совета;
- Представители иных традиционных конфессий.
Также в приеме принимали участие:
- Председатель Правительства Удмуртской Республики
Юрий Степанович Питкевич;
- Заместитель Председателя Государственного Совета Удмуртской Республики – председатель постоянной комиссии Виктор Михаилович Кушко;
- Главный федеральный инспектор по Удмуртской Республике Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе
Дмитрий Ахметович Мусин;
- Глава города Ижевска Александр Александрович Ушаков.
По окончании приема, Президент Удмуртской республики Александр Волков предложил сделать общую фотографию.