Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=345719
27 августа 2012 года 10:10
Сайт Нижегородской митрополии. Текст Никиты Целовальникова.

26 августа по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия группа из 12 волонтеров – прихожан нижегородских храмов – совершила миссионерскую поездку в село Палец Перевозского района Нижегородской области, посетив восстанавливающийся храм в честь иконы Божией Матери «Одигитрия Страстная».

В этом храме помощник благочинного Сергачского округа иерей Дмитрий Андреев отслужил молебен с акафистом. По окончании богослужения по благословению священника волонтеры вместе с местными жителями совершили крестный ход по селу к источнику «Святой дол». Были установлены информационные таблички на колокольню храма и источник.

Это вторая поездка волонтеров из Нижнего Новгорода в храм села Палец. Первая поездка состоялась в сентябре прошлого года.

С тех пор силами местных жителей была создана инициативная группа по восстановлению храма во главе с местной жительницей Фаиной Беловой, проведены работы по консервации здания церкви, убран мусор, вырублен кустарник, начаты работы по оборудованию лестницы от алтаря храма к источнику «Святой дол». В ближайшее время будет благоустроена территория вокруг источника и сооружен деревянный сруб над ним.

Волонтеры подарили будущему приходу храма икону Божией Матери «Одигитрия Страстная», панихидный столик, печатную продукцию и набор праздничных икон.

Справка:

Трехпрестольная каменная церковь в честь иконы Божией Матери «Одигитрия Страстная» в селе Палец была построена в 1680 году князем Федором Урусовым. Храм с колокольней был обнесен каменной оградой, внутри которой находилось церковное кладбище. В штате церкви были два священника, диакон и два псаломщика.

В храме длительное время пребывала чудотворная икона Божией Матери «Одигитрия Страстная». После перенесения иконы в московский Страстной монастырь в храме хранился ее чудотворный список.

В советское время в трапезной части здания храма находилось зернохранилище, в алтарной части — вещевой склад.

К храму была приписана кладбищенская церковь в честь святых Космы и Дамиана. Ее каменное здание с деревянной колокольней построили в 1496 году. В годы советской власти в здании этой церкви была зерносушилка.

В селе действовала церковно-приходская школа, при которой работала церковная библиотека. Приход составляли более 4 тысяч крестьян из села Палец и шести деревень (758 домов). На приходе проживали 23 монаха.