Разное

28 Августа 2012

27.08.2012

В честь Дня шахтера 26 августа прошел ежегодный Всекузбасский крестный ход на автомобилях. Его маршрут по традиции пролегал от Свято-Успенского женского монастыря с. Елыкаево Кемеровского района до места первых в Кузбассе шахт в пос. Старобачатский Беловского района.

Помолиться о здравии кузбасских горняков в путь с молитвой отправились духовенство и насельницы елыкаевского монастыря, воспитанницы действующего при обители детского дома «Покров», представители общественной организации «Духовные традиции земли Кузнецкой», прихожане храмов областного центра.

В дороге верующих сопровождали три иконы – неизменные атрибуты кузбасских крестоходцев в подобных мероприятиях: Божией Матери «Покров над землей Кузнецкой», святой великомученицы Варвары, покровительницы горняцкого труда, и святителя Димитрия Ростовского, который в царской России почитался как небесный покровитель горных офицеров.

За один световой день участники крестного хода преодолели около 400 км. После молебна в Свято-Успенском монастыре верующие направились к скульптурной композиции святой великомученицы Варвары, что в музее-заповеднике «Красная горка» в Кемерове, а оттуда – до часовни в память о погибших горняках в центре областной столицы, где были отслужены «молебны о людях, в недрах земных труждающихся».

Далее путников ждали молебны в Свято-Серафимо-Покровском женском монастыре Ленинска-Кузнецкого и в пос. Старобачаты, где расположены места первых в Кузбассе угольных шахт «Николаевская» и «Покровская».

Завершился крестный ход в Старобачатах молебном у поклонного креста, установленного в память о храме свт. Николая Чудотворца, разрушенном бандой Рогова в 1919 году.

Всекузбасский крестный ход на автомобилях совершается с 2007 года.

Пресс-служба Кемеровской епархии