Разное

Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
28 Августа 2012

28 августа 2012 - 23:49

Орел, 28 августа. В праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии Высокопреосвященнейший архиепископ Орловский и Ливенский Антоний совершил Божественную литургию в Успенском храме Свято-Успенского мужского монастыря.

Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили: секретарь Орловско-Ливенской епархии архимандрит Нектарий (Селезнёв), благочинный г. Орла протоиерей Александр Прищепа, братия монастыря.

После чтения Евангелия архиепископ Антоний обратился к участникам богослужения с проповедью.

«Сегодня мы, как и апостолы, подходим к Плащанице Божией Матери, поклоняемся Её святому телу и душе. И лествица Её восхождения к небу — этот гроб, — отметил Владыка. — Сегодняшний праздник напоминает о том, что открыт и для нас путь туда, на небо. О, если бы мы следовали тому, чему учила Божия Матерь! Она заповедовала любить Бога, трудиться, молиться, и еще на земле восходить на небо».

«Образ Пресвятой Богородицы красной нитью проходит через всю Библию. Исправляя соделанное Евой, Она даровала нам жизнь. Хочу пожелать, чтобы в минуту лицезрения гроба Божией Матери мы задумались о себе и осознали, что Она ждет нас в Небесном Царствии, и стремились творить добрые дела, искренно каяться во своих грехах. А когда и наш час отхода наступит, чтобы те, кто любит Пресвятую Богородицу, были спокойны за свою кончину», — сказал архиепископ Антоний.

По окончании литургии состоялся крестный ход вокруг Успенского храма в честь его престольного праздника.

Затем Его Высокопреосвященство обратился со словом к наместнику Свято-Успенского монастыря архимандриту Нектарию и братии обители. Архиепископ Антоний отметил труды о. Нектария по восстановлению обители, росписи Успенского храма, и пожелал дальнейшего утверждения иноческой жизни в монастыре и объединения православного народа вокруг ее святынь.

В праздник Успения Успенский храм мужского монастыря впервые открылся после завершения всех работ по росписи его трапезной и алтаря.

Информационно-аналитический отдел Орловско-Ливенской епархии