Разное

Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=345733
29 Августа 2012
29 августа 2012 года 16:43
Сайт Нижегородской митрополии. Текст Светланы Высоцкой.

29 августа незрячие дети в сопровождении родителей из нижегородской общественной организации «Перспектива» посетили святыни Городецкого района Нижегородской области. Главным пунктом паломничества стала деревня Сухаренки, где находится Спасо-Преображенская церковь со знаменитым «егорьевским камнем».

Официально церковь числится приписанной к деревне Подолец, а фактически расположена в Сухаренках. С этим связана история возникновения храма.

В 1747 году перед началом строительства храма в Подолец был привезен закладной камень. Неожиданно он исчез и был обнаружен местными жителями в Сухаренках. Его вернули назад, но через непродолжительное время камень вновь оказался на прежнем месте в Сухаренках. Когда история с перемещением камня повторилась в третий раз, местные жители решили строить церковь в Сухаренках, усмотрев в этом волю Божию.

Камень до сих пор находится в ограде храма и в народе считается освященным. В советские времена церковь не закрывалась и продолжала действовать.

Паломничество незрячих детей с родителями состоялось благодаря гранту, выигранному в 2011 году организацией «Перспектива» в конкурсе «Православная инициатива», который ежегодно проводит Благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского. Организация нуждается в помощи благотворителей.