Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/5726-12.html
Вышел в свет очередной номер журнала "Живоносный Источник" №1 (6) за 2012 г.
Журнал Искитимской Епархии Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви. Издается по благословению Преосвященнейшего Луки, епископа Искитимского и Черепановского.

Колонка редактора

Дорогие друзья!

Мы рады вновь при­ветствовать вас на страни­цах журнала «Живоносный Источник». Теперь наш журнал приобрел новый ответственный статус епар­хиального издания, что свя­зано с важными событиями в нашей церковной жизни.

Решением Священного Синода в декабре 2011 года была образована Новосибирская митрополия, в составе которой выделена Искитимская епархия, включающая два благочиния: Северное и Южное, и охватывающая 7 районов Новосибирской облас­ти. Южное благочиние территориально совпадает с ранее существовавшим Юго-Восточным округом Новосибирской епархии.

Управляющим епархией назначен епископ Лука (Волчков), бывший до это­го игуменом Покровского мужского монастыря в с. Завьялово. По благословению Владыки Луки наш журнал становится центральным печатным органом новообразованной епархии. Здесь мы будем расска­зывать о наиболее важных событиях епархиальной жизни, а также сохраним традиционные рубрики и краеведческую направленность. Познакомиться с биографией владыки, «поприсутствовать» при его наречении во епископа можно на первых страницах выпуска в рубрике «Церковная жизнь».

9 августа текущего года, в день памяти св. ве­ликомученика Пантелеимона прошли торжества в честь 10-летия православного сестричества ми­лосердия при Храме Свт. Николая в г. Искитиме. О том, как формировалась община сестер мило­сердия, чем живут ее сестры, расскажет интер­вью с основательницами сестричества в рубрике «Церковная жизнь». Продолжит рубрику инфор­мация об акции «Подари мне жизнь», прошедшей Искитиме 13-14 июля 2012 года.

Кроме того, в рамках этой же рубрики освеща­ется еще две не менее знаменательные юбилей­ные даты. Во-первых, это 295-летие Искитима. Во- вторых — 15 лет со дня основания Покровского мужского монастыря в с. Завьялово и 115-летний юбилей Покровского храма, при котором была создана обитель.

Летопись Завьяловского храма тесно переплетается с историей нескольких семей, попав­ших в водоворот исторических событий в 30-е годы ХХ века. Эти трагические даты, связанные с хра­мом Покрова Пресвятой Богородицы в Завьялово, фигурируют в нескольких рубриках выпуска.

Так, в рубрике «Церковное краеведение» перед читате­лем предстанет светлая и короткая жизнь сельского учителя и псаломщика Павла Гевлича, обвиненного в контрреволюционной деятельности и расстре­лянного за участие в попытках возрождения цер­ковной жизни в селе.

С архивными документами по этому делу можно познакомиться в рубрике «Документы истории», которую открывает увле­кательный рассказ об исследовании дна Обского во­дохранилища в окрестностях села Тулинского. Здесь, в Тулинском храме Святой Троицы, служил священ­ник Иннокентий Архангельский, расстрелянный за руководство «контрреволюционной группиров­кой церковников сел Тула и Завьялово».

В рубрике «Воспоминания» излагается история древнего священнического рода Топорковых, один из представителей которого, протоиерей Василий Топорков, служил в Завьяловском храме и попал в лагеря особого назначения.

Рубрику «Церковное краеведение» продолжит рассказ руководителя летней практики студентов НГАХА о раскопках в с. Шибково, позволивших студентам восстано­вить облик древнего шибковского храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Вопросы краеведения в бо­лее широком масштабе освещает исторический очерк Т. Мамсик о присоединении к Русскому госу­дарству Верхнего Прииртышья и Новосибирского Приобья при Петре I.

На страницах традиционной рубрики «Дорога к храму» — интервью с игуме­ном Сергием (Рыбко), широко известным в связи с его проповедью в среде неформальной молодежи. Продолжит говорить о проблемах современности А. Марусов в рубрике «Церковь и общество», за­трагивая болезненную тему — события в Храме Христа Спасителя в феврале 2012 г.

Открывая последнюю страничку журна­ла, можно познакомиться с графиком работы Православного телефона доверия — новой епархи­альной службы (работает с июня 2012 г.) Телефон создан для того, чтобы вовремя помочь тем нашим ближним, которым необходима психологическая поддержка и помощь в трудной жизненной ситу­ации. Однако самое главное в таких случаях — не забывать о молитве и во всем доверять Господу. Двери храмов нашей епархии открыты для всех. Здесь вас всегда готовы выслушать и ответить на интересующие вопросы, всегда рады видеть на службе как прихожан. Храни вас Господь.

Благочинный Южного округа Искитимской епархии иерей Игорь Затолокин.

------------------------------------

В номере:

  • Церковная жизнь: Биография епископа Искитимского и Черепановского Луки.
  • Церковная жизнь: Слово архимандрита Луки (Волчкова) при наречении во епископа Искитимского и Черепановского.
  • Церковная жизнь: Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Луке (Волчкову), епископу Искитимскому и Черепановскому.
  • Воспоминания: В. Кураткина, г. Москва. Помните, из какой вы семьи
  • Церковная жизнь: Поздравление искитимцев от епископа Искитимского и Черепановского Луки и Благодарственный молебен в день города.
  • Церковное краеведение: Т. Мамсик. Проблемы присоединения Верхнего Прииртышья и Новосибирского Приобья к Русскому государству в первой четверти XVIII века.
  • Церковное краеведение: Г. Абрамова, иерей Игорь Затолокин. Учитель завьяловской школы.
  • Церковное краеведение: И. Ростовцева. Церковно-историческая экспедиция в село Шибково.
  • Документы истории: В. Безрук. Тайны Обского моря.
  • Церковная жизнь: Акция «Подари мне жизнь» в Искитиме.
  • Церковная жизнь: 10-летие сестричества Искитимской епархии.
  • Церковная жизнь: К юбилею Покровского монастыря: страницы истории.
  • Дорога к храму: игумен Сергий (Рыбко) — об истинном стремлении молодых.
  • Церковь и общество: А. Марусов. О юриспруденции и «Пусси райот» без истерик.

Дорогие друзья!

Вынужден признаться в своей несостоятельности как издателя и извинится перед нашими читателями.

В журнал вкрались не только и не столько грамматические опечатки, но и весьма существенные неточности и ошибки.

Так, в статье Виктории Безрук "Тайны обского моря" на странице 36 утверждается, что "священник Иннокентий Архангельский был расстрелян в Искитиме на станции Ложок, в ОЛП-4, 2 сентября 1937 года в 2 часа ночи [5]."

Это никак не подтверждается ни приведенными выше документами, ни назначением любых лагерей, пусть даже и штрафных как в Ложке, ГУЛАГа.

Священник Иннокентий Архангельский был расстрелян в Новосибирске. Место погребения неизвестно.

Приношу свои личные извинения игумену Сергию (Рыбко) и Юрию Агещеву.

В интервью с ними опубликованы несуразные ошибки о кладбище, Мене и исковеркана фамилия Юрия!

На странице 49, знаменитая патрология Миня, изданая аббатом Жак-Полем Минем в ХIХ веке, по созвучию превратилась в патрологию о. Александра Меня!

Но речь там шла о т.н. Греческой серии патрологии Ж.-П. Миня.

И хотя, в моих замечаниях были исправлены эти ошибки, они вкрались в текст журнала. Я не досмотрел!

Считаю своим долгом сообщить об этом православному сообществу, и прошу прощения у всех.

Главный редактор журнала "Живоносный Источник"

священник Игорь Затолокин

Образование и Православие

Предыдущая новость: С 20 по 22 октября прошла I межрегиональная выставка "Искитим православный ... Следующая новость: 26 октября – крестный ход в Ордынске. Память Новомучеников Новосибирских. ( ...

(голосов: 2)

Версия для печати Просмотров: 99

Яндекс.Метрика