Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Источник информации: Оренбургская епархия

21 ноября 2012 года, день Архистратига Михаила – главный из всех праздников в честь святых Ангелов. В просторечии он именуется Михайловым днем, и очень чтим верующими людьми. А Церковь именует его Собором Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Собор, то есть соединение, совокупность всех святых Ангелов во главе с Архистратигом Михаилом, ибо они все совокупно и единогласно славят Святую Троицу, единодушно служат Богу.

В Оренбургской епархии

21 ноября 2012 года Церковь отмечает Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Это великий праздник для всей Православной Церкви, а для Оренбургского благочиния он сугубый: четыре храма и престол правого придела храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Оренбурга освящены в честь Архистратига Михаила – вождя и предводителя всего Небесного Ангельского Воинства, верных и ревностных служителей Вседержителя и Творца Бога.
Игумен Никодим (Шушмарченко), благочинный округа, и.о. ректора ОренДС, по приглашению епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия сослужил в соборе Архангела Михаила г. Сорочинска.
На праздничной литургии служил также приглашенный епископ Орский и Гайский Ириней и духовенство Орской епархии. За богослужением пел хор ОренДС под руководством иерея Александра Ромашкова.
День Архистратига Михаила (8 ноября по церковному календарю) – главный из всех праздников в честь святых Ангелов. В просторечии он именуется Михайловым днем, и очень чтим верующими людьми. А Церковь именует его Собором Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Собор, то есть соединение, совокупность всех святых Ангелов во главе с Архистратигом Михаилом, ибо они все совокупно и единогласно славят Святую Троицу, единодушно служат Богу.
В этот праздничный день в храмах Оренбургского благочиния прошли торжественные богослужения. В селе Архангеловка Оренбургского района состоялся престольный праздник. В Архангеловском храме иерей Петр Панов, помощник ректора ОренДС, совершил торжественное богослужение и провел молебен с водоосвящением по благословению благочинного. Все желающие смогли набрать освященной воды. После этого к верующим с поздравительным словом и проповедью обратился иерей Петр Панов.
В советские времена безбожники сравняли прежний храм с землей. Но наступило время перемен, и жители села Архангеловка во главе с четой Евгения Васильевича и Любови Васильевны Пилипчук решили возродить церковь в честь Архистратига Михаила. Сейчас под церковь полностью оборудован отдельный жилой дом. Ежедневно жители села в храме исполняют утреннее и вечернее правило, по праздникам – чтения акафиста и, по возможности, духовенство благочиния проводит богослужения.

Николай Барышников, помощник благочинного Оренбургского округа

В Бузулукской епархии

Почитание Архангела Михаила в Бузулукской епархии имеет давнюю традицию, со времен русского освоения края в XVIII веке. Предводителю небесного воинства было посвящено много храмов, а самый первый из них был построен в 1736-37 годах. В Сорочинске восстановлен собор Архистратига Михаила, который в начале XX века построили жители тогда еще большого торгового села. В этом соборе сегодня, 21 ноября 2012 года состоялось главное богослужение, которое возглавили два владыки.
Преосвященные Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, и Ириней, епископ Орский и Гайский, совершили Божественную литургию в честь престольного праздника, праздничный молебен и возглавили крестный ход. Их Преосвященствам сослужили: игумен Никодим (Шушмарченко), и.о. ректора ОренДС; протоирей Иоанн Хижняк, настоятель собора Архистратига Михаила; клирики собора: иерей Анатолий Бильчук; иерей Сергий Чалов; иерей Георгий Шестерин, благочинный Тоцкого округа, диаконы Сергий Пешков и Валентин Лаишцев. Со стороны Орской епархии сослужили: протоиерей Сергий Баранов – секретарь Орской епархии и духовник епархии – протоиерей Симеон Антипов. Особую торжественность службе придало пение двух хоров: хора Оренбургской духовной семинарии под управлением иерея Александра Ромашкова и соборного хора, которым регентовала Татьяна Блык. Здание собора было полно народу, вместе с жителями города и района на богослужении был и глава МО «Сорочинск» Петр Стрельников.
Проповедь после чтения Святого Евангелия произносил владыка Ириней, который говорил о смысле жизни человека. Владыка Алексий обратился к народу после отпуста и рассказал об Ангелах и их роли в деле спасения человека. Епископ Алексий поблагодарил своего орского собрата за радость совместного служения, которое состоялось, несмотря на дальность расстояний, подарил ему от жителей Бузулукской епархии икону и поздравил с годовщиной епископской хиротонии, которая будет отмечаться завтра, 22 ноября 2012 года. Напомним, что – это первая совместная служба двух владык на территории Бузулукской епархии. Празднество освещали областные и территориальные СМИ.

О чем молимся ныне
(размышления протоиерея Иоанна Хижняка, настоятеля собора Архистратига Михаила г. Сорочинска)
XVIII ВЕК
Российская империя, желая обезопасить свои границы и торговые пути от хищничества кочевников, твёрдой ногой становится в далёких степях. Трудное дело – обживаться и строить при постоянной угрозе нападения. Крепости ставятся на расстоянии дневного перехода пешего войска. Ночёвка в открытом поле смертельно опасна, степняки могут появиться с любой стороны, неся с собой смерть и горькую неволю. Любая ошибка и невнимательность на работе в поле, на рыбной ловле, на пути может привести поселенца на невольничий рынок в далёкую Хиву, а потом – горькая доля бесправного раба, без надежды на избавление, в далёких странах.
ЗАЩИТНИК И ПОКРОВИТЕЛЬ
Как необходим человеку в жизни, полной опасности, могучий защитник и покровитель! И на кого, как не на Архангела Михаила, противника всякой неправды, предводителя Небесного воинства в битве с легионом падшего ангела, возложить свою надежду христианину? И строятся пока ещё убогие деревянные церквушки среди крепостной ограды, и призывают в них в горячей молитве на помощь люди Небесных воинств Архистратига: «Архистратиже Божий, избави нас от нахождения иноплеменных».
XIX ВЕК
Жизнь на новых российских землях вполне устроилась. Дерзость и дикость кочевников отчасти укрощена силой, отчасти интересом. Взаимовыгодная торговля процветает, строятся торговые дворы, звенят колокольчиками караваны верблюдов, привозя дары Азии к порогу Российской империи. Но вот нет-нет, да грянет беда: слепая сила огня сметёт с лица земли всё то, над чем с любовью и терпением трудилась рука человека. Пожары уничтожали крепости и сёла целиком, оставляя людей без крова над головой и с таким трудом собранного домашнего скарба. Горели и деревянные церкви Божии, вновь возводились и вновь разделяли участь со своим городом: «Архистратиже Божий, избави нас от огненнаго запаления».
ЗЛАЯ ВОЛЯ
И только однажды сожгла Сорочинскую крепость не слепая сила стихии, а злая человеческая воля… Забыли жители крепости крестное целование царю, желая спасти свои жизни и жизни своих близких, открыли ворота гордому казаку в царской порфире. Не пожалел буйный Емельян покорной крепости, приказал сжечь её дотла, уходя от преследования правительственных войск.
XX ВЕК
Разрослось село Сорока. На торговом пути стоит, рядом судоходная Самара. Широки его улицы, богаты торговые лавки, фабрики и мельницы требуют много рабочих рук. Тесно стало в деревянной церкви. Благочестивые жители строят каменную Казанскую церковь, а затем закладывают величественный трёхпрестольный собор, главный алтарь которого посвящают своему покровителю Архангелу Михаилу. Много трудностей пришлось преодолеть при строительстве. Но и сейчас собор поражает нас своей монументальностью.
Нет, не одним талантом народным строилось это великолепие, но любовью и верой народа, помноженной на небесную помощь: «Архистратиже Божий, помоги в добром деле». И кто мог знать тогда, что через тридцать лет после радостных торжеств освящения великолепного собора его красота кому-то будет слепить недобрый глаз, что тридцать лет не будет осенять наш город Крест Христов, не будет звать к молитве колокольный звон?
Но грянула всенародная беда, вошла она болью и страхом за своих близких в каждый дом. И просили покровителя христолюбивого воинства: «Архистратиже Божий, спаси и сохрани!». И даже жестокие к вере своих отцов правители поняли, как нужна народу вера в это трудное время. И опять возводится в Сорочинске маленькая убогая церквушка, посвящённая Архангелу Михаилу, в память о поруганном величественном соборе. И снова колокол зовёт людей к молитве, а золотые кресты благословляют верных и заблудших чад Православной Церкви. А когда исполнилось время, воззвал Господь к сердцам людей, вновь призвал на ниву доброго дела усердных тружеников. И чудо воскрешения великолепного Божьего храма, казавшееся уже невозможным, как-то незаметно совершилось на наших глазах…
XXI ВЕК
Храм Архистратига Михаила вновь поражает всех своей красотой. Не грозят сорочинцам ни нападения степняков, ни кары гонителей веры. О чём же молятся сейчас православные жители степного края? Каких милостей ждут от Бога, о чём просят небесного покровителя нашего города, Архистратига Небесных Сил? Сохранили они огонёк веры, переданный им через толщу веков предками? В эти праздничные дни эти вопросы задаются каждому из нас.

Пресс-служба Бузулукской епархии

Яндекс.Метрика