Разное

30 Ноября 2012

Екатеринбург, 30 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». На базе среднеуральской общеобразовательной школы №5 состоялся семинар для преподавателей Основ религиозных культур и светской этики. Педагоги обсудили проблемные вопросы преподавания нового предмета и возможные пути повышения качества обучения.

Основы религиозных культур и светской этики – это предмет, призванный повысить духовно-нравственный и культурный уровень школьников. Задача непростая, требующая творческого подхода педагогов – необходимо заинтересовать не только ребят, но и их родителей, разработать оптимальные формы работы, а также критерии оценивания. Поделилась своим опытом решения этих задач учитель школы №5 Наталья Краснова. Ею был разработан проект «Добро. Истина. Красота», направленный на отслеживание развития компетенций у обучающихся. Программа, реализуемая третий год, состоит из нескольких тем, которые ребята могут выбрать сами. Это семья Николая Второго, храмы, традиции и ценности своей семьи, добро и зло, православные праздники. На одну из тем учащиеся выполняют стенгазету, а затем защищают собственный проект.

Курс Основ религиозных культур и светской этики позволяет родителям выбирать между шестью модулями – Православие, Ислам, Буддизм, Иудаизм, а также мировые религии и светская этика. В школе №5 большинство ребят выбрали мировые религии, меньшинство – светскую этику, а вот Православие, например, никого из родителей не заинтересовало. Зато оно заинтересовало детей, которые с большим удовольствием знакомились с Православной культурой в ходе работы над проектом.

Как бы то ни было, в рамках выбранных модулей ребята неизбежно говорят о православной культуре, ведь она является базой для понимания духовно-нравственных ценностей в России. А правильное отношение и уважение к родной культуре сформируется благодаря неравнодушному отношению педагога к своему предмету.