Разное

2 Декабря 2012

2 декабря 2012 года в Неделю 26-ю по Пятидесятнице и в день памяти святителя Филарета, митрополита Московского, митрополит Рязанский и Михайловский Павел совершил Божественную литургию в Христорождественском кафедральном соборе города Рязани. Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора.

По заамвонной молитве владыка Павел обратился к собравшимся с проповедью, в которой раскрыл смысл Евангельского события, читавшегося за литургией.

«Прошло всего несколько дней с начала Рождественского поста. Я всех вас поздравляю с этим постом. Хочется обратить особое внимание на то, что во время поста мы не должны скорбеть и унывать. Пост - это не тяжкое бремя, пост - это весна для нашей души и время, когда человек должен больше внимания уделять своей духовной жизни... Сегодня в Евангельском чтении Христос Спаситель призывает нас богатеть в Бога, а не в себя...
Это значит, что Церковь через Христово Благовестие призывает всех нас к жизни вечной в Царствии Небесном. Сегодня притча о человеке и его богатом урожае иносказательно рассказывает о каждом человеке на. У каждого из нас есть возможность приобретать что-то необходимое для жизни на земле.
Неужели Церковь осуждает благо, которое Сам Бог сотворил? Конечно нет, Церковь осуждает лишь пристрастие к богатству, даже к простым земным вещам.
Господь предупреждает нас о внимательности к своей душе. Жизнь человека кратковременна, и какими же мы явимся в загробный мир - в жизнь вечную? С богатством тленным? - Нет, оно останется на земле, и тот, кто по слову Спасителя богатеет в себя, а не в Бога - обнищает. Только тот, кто богатеет в Бога, исполняя Его закон - является богатым, духовно богатым человеком».

 

/смотреть фотографии/
Накануне вечером митрополит Павел возглавил всенощное бдение в кафедральном Христорождественском соборе в сослужении соборного духовенства.
Поделиться