Разное

4 Декабря 2012

Екатеринбург, 4 декабря, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В минувшие выходные митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл нанес архипастырский визит в исправительную колонию № 10 г. Екатеринбурга. Владыка совершил Божественную литургию в храме преподобномученика Вадима Персидского, после которой заключенные, регулярно посещающие богослужения, приняли обет трезвости.

К этому событию они готовились несколько недель. Основы православного вероучения осужденные изучали вместе со священником Алексием Елисеевым, самостоятельно совершали молитвенное правило, по выходным и церковным праздникам исповедовались и причащались. Обет трезвости стал еще одной ступенью на пути к свободе духовной.

В проповеди владыка Кирилл подчеркнул, что каждый, кто пытается стряхнуть с себя тяжесть душевных болезней путем исповеди, чистосердечного раскаяния, идет верным путем к Богу, и обретает настоящую радость и благодать присутствия Божия.

Осужденным, взявшим на себя подвиг воздержания, архипастырь вручил грамоты, предназначенные для напоминания об этом событии. «Хотя в колонии нет места алкоголю, человек остается человеком, и страсти есть везде - и за колючей проволокой, и в монастырской ограде», - заметил владыка.

Храм на территории этой исправительной колонии появился чуть более двух лет назад. Сегодня верующая община насчитывает около ста человек. Все они пытаются бороться со своими страстями, обращаясь за помощью к Церкви. По словам работников уголовно-исполнительной системы, посещение храма и участие в церковных Таинствах помогает осужденным более терпимо относиться к своему положению.