Разное

5 Декабря 2012

Екатеринбург, 5 декабря, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В день Введения во храм Пресвятой Богородицы храм поселка Верхние Серги отметил престольный праздник. Здесь состоялась Божественная литургия, которую возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Живописная Введенская церковь со времени появления была основным центром притяжения в поселке и по сей день заслуженно пользуется вниманием и местных жителей, и паломников. Трехпрестольный храм с сорокаметровой колокольней был построен в конце 19 столетия. В советские годы церковь была закрыта, однако это не помещало сохраниться приходу, который в середине 90-х взялся за восстановление величественного молитвенного здания. За последние годы храм прирос благодатью более сорока частиц святых мощей. Среди них мощи таких известных святых как Александр Невский, Игнатий Брянчанинов, Лука (Войно-Ясенецкий), Симеон Верхотурский, Матрона Московская, Иоанн Шанхайский, Амвросий Оптинский, великая княгиня Елизавета Феодоровна.

Внешнее благолепие Введенского храма подчеркивает статус архиерейского подворья. Стараниями настоятеля священника Константина Савченко выполнена внутренняя отделка, установлен новый иконостас.

Приходская деятельность также расширяется. Сегодня действует Воскресная школа, иконописная мастерская, православная библиотека и видеотека. Однако, для полного восстановления необходимо закончить обустройство боковых приделов в честь Преображения Господня и святителя Николая Чудотворца. В проповеди владыка Кирилл выразил надежду на то, что «Господь проявит Свою милость, и в скором будущем здесь состоится полное освящение всех трех престолов».

Отметим, что митрополит Кирилл впервые побывал в Нижнесергинском районе ровно год назад. Тогда архипастырь познакомился с администрацией района, а также договорился о дальнейшем сотрудничестве церковной и светской власти в этом районе, результатом чего и стало преображение церковного здания.

Поздравив прихожан с днем Введения во храм Пресвятой Богородицы владыка указал на назидательный момент двунадесятого праздника: «Мы должны помнить всегда, как Божией Матери протянута рука первосвященника Захарии, так нам сегодня и всегда в жизни протянута рука Божия, чтобы мы не поскальзывались, не смущались, не теряли веры в то, что мы идем к Господу и Он нас ждет».

Фоторепортаж