Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

4 декабря 2012 года в праздник Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии митрополит Рязанский и Михайловский Павел совершил Божественную литургию в Николо-Ямском храме города Рязани. Его Высокопреосвященству сослужили ректор Рязанской православной духовной семинарии, настоятель Борисо-Глебского собора города Рязани протоиерей Николай Сорокин; исполняющий обязанности игумена Иоанно-Богословского мужского монастыря села Пощупово игумен Игнатий (Румянцев); руководитель Хозяйственного отдела Рязанской епархии, настоятель Екатерининского храма города Рязани протоиерей Владимир Баранов; ководитель Миссионерского отдела Рязанской епархии, настоятель Вознесенского храма города Рязани протоиерей Арсений Вилков; настоятель Епархиального подворья в честь святителя Николая чудотворца протоиерей Алексий Ольховников;  клирик Николо-Ямского храма иерей Игорь Харин; клирик Христорождественского кафедрального собора Рязанского кремля диакон Анатолий Ковшиков; клирик Николо-Ямского храма диакон Андрей Седов.

За малым входом иерей Игорь Харин был удостоен первой священнической награды - правом ношения НАБЕДРЕННИКА.

 

По окончании торжественного богослужения был совершено славление праздника. Всем прихожанам на память о совместной молитве владыка Павел вручил иконки Введения во храм Пресвятой Богородицы.

/смотреть фотографии/

Накануне вечером митрополит Павел совершил всенощное бдение в Христорождественском кафедральном соборе в сослужении соборного духовенства.

/смотреть фотографии/

4 декабря Православная Церковь встретила один из двенадцати главных праздников - Введение во храм Девы Марии. Он является важным и почитаемым для всего христианского мира. События, связанные с этим торжеством произошли более 2000 лет назад. Тогда Пресвятую Деву, еще совсем юную, родители отдали в Церковь на попечение старейшин и священников таким образом посвятив Ее Богу. В Рязани до революции в честь этого праздника находился храм, который верующие очень любили. Однако сегодня напоминанием о нем служит лишь одно из названий улиц нашего города. В наши дни только в Николо-Ямском храме существует предел в честь Введения во храм Богородицы. Несмотря на то, что освящен он был всего несколько лет назад, верующие города любят посещать богослужения, которые там совершаются.

Богослужения, посвященные Божьей Матери, в Православной Церкви отличаются от обычных, во время них поются особые умилительные молитвы. Не только красотой церковного пения, но и своей торжественностью, и глубиной поражает этот праздник. Он символизируя чистоту и святость Божьей Матери, Которая в этот день посвятила Себя Богу. Все духовенство на время богослужения в этот праздничный день облачается в голубые одежды.
Дева Мария была долгожданным ребенком. Еще до Ее рождения родители дали Богу обет, если Он пошлет им сына или дочь, они посвятят дитя Ему. Уже у престарелой супружеской пары родилась девочка, и, по прошествии трех лет, они исполнили свое обещание. В торжественном сопровождении Её отвели в храм на попечение и воспитание. Вся глубина этого события отражается даже в иконографии. Как повествует Священное Предание, именно тогда произошло маленькое чудо - трехлетний младенец, Мария, сама преодолела 15 больших ступеней храма, где ждал Ее священник. Кроме этого, он ввел Ее в самое святой место в храме, куда мог сам входить только раз в год.

Глубокой тайной покрыта земная жизнь Пресвятой Богородицы от младенчества  и до вознесения на небо. Но подлинно известно, что в храме Она в строгости воспитывалась вместе с другими благочестивыми девами, изучала Священное Писание, занималась рукоделием и постоянно молилась. За свою чистоту и огромную любовь к Богу Мария стала Его избранницей, именно Ей выпала честь стать Матерью пришедшего в мир Спасителя Иисуса Христа.

В наши дни в Николо-Ямской храм всегда приходит много детей, а особенно в день этого праздника. Современные православные мамы и папы, подражая святой семье, заботятся о духовном воспитании и с раннего возраста стараются привить детям любовь к вековым православным традициям и ценностям. Глядя на подрастающих православных граждан нашего отечества, хочется верить, что семена многовековой православной культуры и духовных ценностей, брошенные в детскую душу, прорастут и принесут свои плоды.

Елена Цыганова