Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

10 декабря Православная Церковь чтит образ Божией Матери именуемый «Знамение». Эта икона еще с XII века тесно связанна с событиями истории нашего Отечества. Почитание этого образа Пресвятой Богородицы почти сразу по всей Руси стало настолько велико, что в каждом городе его можно было встретить. Но особо почитаем этот образ в Рязани, известный как "Знамение-Корчемная". Именно перед этой иконой в XIX веке произошло чудо, прославившее этот образ как Чудотворный. На данный момент икона Божией Матери "Знамение-Корчемная" находится в Иоанно-Богословском монастыре села Пощупово.

10 декабря в самой красивой и древней обители Рязанской области в Свято-Иоанно-Богословской обители была совершена торжественная литургия, которую возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Павел в сослужении духовенства монастыря. За литургией Его Высокопреосвященство рукоположил Владимира Покровского во диаконы.

По окончании Божественной литургии перед чудотворным образом был отслужен праздничный молебен. Несмотря на будний день, верующие из разных уголков Рязанского края приехали в этот день в древнюю обитель, чтобы вместе с духовенством в общей молитве почтить образ Божией Матери. И это не спроста, ведь эта икона особо почитаема в России на протяжении уже многих веков.

Икона Божией Матери, именуемая "Знамение", изображает Пресвятую Богородицу, с молитвенно воздетыми вверх руками. На Ее груди, на фоне круглого щита, изображен благословляющий младенец Христос. Такое Ее изображение относится к числу самых первых. На Руси икона появилась в XI - XII веках, но название получила после чудесного знамения при осаде Новгорода в 1170 году. С тех пор икона получила особое почитание по всей Русской земле.

К началу XVIII века такой образ был распространен по всей России. Не исключением стала и Рязань, где перед этой иконой произошло чудо, прославившее ее как «Корчемную». Одна вдова, страдающая пристрастием к вину, заложила в корчемнице (так раньше называли постоялый двор с продажей вина) свою домашнюю икону «Знамение». Богобоязненный корчемник взял у нее святой образ. Наутро вдова пожалела о своем поступке, собрала деньги и выкупила икону. Но на следующий день корчемник с удивлением вновь увидел образ Богородицы в свом доме. Раскаявшаяся вдова с этих пор бросила пить, а икона так и осталась в корчме, получив в народе такое необычное название.

После того, как корчма прекратила существование, икону Богородицы передали в церковь преподобного Симеона Столпника на Базарной площади, недалеко от современной площади Свободы. Здесь она простояла вплоть до закрытия храма в советские времена. А после находилась в одном благочестивом рязанском семействе, которая хранила этот чудотворный образ, несмотря на страх перед богоборческой властью. С начала возобновления церковной жизни в Свято-Иоанно-Богословском монастыре чудотворную икону передали наместнику архимандриту Авелю Македонову. В обители образ находится и в настоящее время. Список с этой чудотворной иконы можно увидеть в Николо-Ямском храме.

По молитвам перед иконой «Корчемная» Божия Матерь часто оказывала помощь многим, к Ней обращающимся. Сегодня поклонится ее образу в Свято-Иоанно-Богословский монастырь приезжают многие с надеждой, что Богородица не оставит и вновь проявит свою помощь и заступничество.

/смотреть фотографии/

Елена Цыганова